Вскоре после основания государства США, после нескольких лет руления континентального конгресса, часть Отцов Основателей начали хвататься за голову как от неэффективности единственного органа власти, так и от возможных злоупотреблений этой властью. Их размышления были отражены в нескольких десятках (!) выпусков Федералиста и в конечном итоге вылились в разделение власти в штатах на три ветви - законодательную, где избранные народом, в том числе и напрямую, представители придумывали законы, исполнительную, с косвенно выбранным народом президентом (одним, потому что исполнение подразумевает определенную мобильность, недостижимую в рамках законодательного собрания, где лебедь раком щуку) и судебную, которая не вовлекается в первые два процесса, но решение которой кроет остальные ветви как бык овцу. Все это было сделано для того, чтобы рассредоточить власть. Тот же Джефферсон недвусмысленно писал о том, что это - конфликт, который должен послужить тормозом. Прежде всего - губительных для демократии процессов, не позволяющим сосредоточить власть в одних руках.
Потом был 19-й век и германская философия. Прежде всего - Гегель. Послуживший вдохновением для кучи авторитарных политических концепций. Начиная с марксизма-ленинизма и заканчивая фашизмом. Он красиво писал, в том числе и про элиту. Членом которой себя хочет считать любой самопровозглашенный интеллектуал. Во второй половине 19-го века, в каждом престижном американском университете полагалось иметь как минимум одного немецкого профессора. Университет Джона Хопкинса вообще был основан специально для распространения подобных идей и немецкая профессура составляла его костяк. Именно в в Хопкинсе защитил диссертацию Вудро Вилсон. Единственный американский президент с буковками PhD после имени. Он был активным критиком системы балансов и противовесов. По его мнению они тормозили политический прогресс и "облагораживание общества", являвшегося основной целью прогрессивистов (те же марксизм ленинизм и немецкий фашизм - отличные примеры того, как облагораживание общества безо всяких стопоров сработало на практике). Поменять конституцию он не мог, он мог только добавить поправок. Которые, в том числе, усилили роль централизованного государства (например - федеральный налог, позволивший федералам финансировать все что угодно).
Будучи категорическим противником балансов и противовесов, Вилсон выступал за привилегированный класс "администраторов", которые должны управлять государством. И будучи не в состоянии изменить существовавшую политическую систему, он активно занялся созданием "государственных агенств", где работали те самые назначенные (а не избранные) профессионалы, не отвечающие перед избирателями. Агенства занялись изобретением законов, регулирующих деятельность как свою, так и граждан (при отсутствии согласия граждан), они же занялись принуждением к исполнению этих законов и контролем за их исполнением и они же занялись арбитражом спорных случаев (для чего системой подразумевался обычный суд). Таким образом, все три сущности власти сконцентрировались в одних руках, причем неподконтрольных избирателю. Хм... что, интересно, могло пойти не так?
Примерно с того момента и начался рост государственной тирании и наплевательства на мнение избирателей, пика которого мы достигли на сегодняшний день. И именно это и является основной причиной того, что произошло с Банди. Кетайцы и их приятель Гарри Рид - не более чем оппортунисты, попытавшиеся использовать в своих целях имеющиется у них возможности.