3BEPb (10_4) wrote,
3BEPb
10_4

Categories:

Ситуация с Банди - кто виноват

В последние несколько дней, как форумы так и новости заполнены мнениями о том, кто виноват. Либералы, разумеется, винят непокорного фермера (посмевшего выпасать свой скот на земле Короля), консерваторы винят федералов, Гарри Рида со своими приятелями-китайцами, решившими устроить на спорной земле ферму с ветряками и даже судью, вынесшего решение в пользу федералов, несмотря на то, что это была явно не его юрисдикция и подобное дело должно было рассматриваться присяжными на местном уровне (7-я поправка). Однако это все поверхностные мнения. Ибо проблема лежит глубже. непосредственно в факте существования и априори антиконституционной деятельности бюро по управлению землей (BLM).

Вскоре после основания государства США, после нескольких лет руления континентального конгресса, часть Отцов Основателей начали хвататься за голову как от неэффективности единственного органа власти, так и от возможных злоупотреблений этой властью. Их размышления были отражены в нескольких десятках (!) выпусков Федералиста и в конечном итоге вылились в разделение власти в штатах на три ветви - законодательную, где избранные народом, в том числе и напрямую, представители придумывали законы, исполнительную, с косвенно выбранным народом президентом (одним, потому что исполнение подразумевает определенную мобильность, недостижимую в рамках законодательного собрания, где лебедь раком щуку) и судебную, которая не вовлекается в первые два процесса, но решение которой кроет остальные ветви как бык овцу. Все это было сделано для того, чтобы рассредоточить власть. Тот же Джефферсон недвусмысленно писал о том, что это - конфликт, который должен послужить тормозом. Прежде всего - губительных для демократии процессов, не позволяющим сосредоточить власть в одних руках.

Потом был 19-й век и германская философия. Прежде всего - Гегель. Послуживший вдохновением для кучи авторитарных политических концепций. Начиная с марксизма-ленинизма и заканчивая фашизмом. Он красиво писал, в том числе и про элиту. Членом которой себя хочет считать любой самопровозглашенный интеллектуал. Во второй половине 19-го века, в каждом престижном американском университете полагалось иметь как минимум одного немецкого профессора. Университет Джона Хопкинса вообще был основан специально для распространения подобных идей и немецкая профессура составляла его костяк. Именно в в Хопкинсе защитил диссертацию Вудро Вилсон. Единственный американский президент с буковками PhD после имени. Он был активным критиком системы балансов и противовесов. По его мнению они тормозили политический прогресс и "облагораживание общества", являвшегося основной целью прогрессивистов (те же марксизм ленинизм и немецкий фашизм - отличные примеры того, как облагораживание общества безо всяких стопоров сработало на практике). Поменять конституцию он не мог, он мог только добавить поправок. Которые, в том числе, усилили роль централизованного государства (например - федеральный налог, позволивший федералам финансировать все что угодно).

Будучи категорическим противником балансов и противовесов, Вилсон выступал за привилегированный класс "администраторов", которые должны управлять государством. И будучи не в состоянии изменить существовавшую политическую систему, он активно занялся созданием "государственных агенств", где работали те самые назначенные (а не избранные) профессионалы, не отвечающие перед избирателями. Агенства занялись изобретением законов, регулирующих деятельность как свою, так и граждан (при отсутствии согласия граждан), они же занялись принуждением к исполнению этих законов и контролем за их исполнением и они же занялись арбитражом спорных случаев (для чего системой подразумевался обычный суд). Таким образом, все три сущности власти сконцентрировались в одних руках, причем неподконтрольных избирателю. Хм... что, интересно, могло пойти не так?

Примерно с того момента и начался рост государственной тирании и наплевательства на мнение избирателей, пика которого мы достигли на сегодняшний день. И именно это и является основной причиной того, что произошло с Банди. Кетайцы и их приятель Гарри Рид - не более чем оппортунисты, попытавшиеся использовать в своих целях имеющиется у них возможности.
Tags: government tyranny, США
Subscribe

  • RIP

    Недалеко от меня, в графстве Рокланд, Нью Йорк, в огне пожара погиб 35-ти летний волонтер пожарный Джаред Ллойд.…

  • Лингвистика

    Смотрю сейчас Ice Road Truckers. Водилы пересекают труднопроходимый перевал на Аляске под названием Koyukuk. Меня терзают смутные сомнения на предмет…

  • Слезая с горящей крыши...

    Вчера почитал свежие некрологи на пожарных в ведомственной газете. Трое умерли от инфаркта (двое в пожарке, один - на вызове), двое разбились по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments