3BEPb (10_4) wrote,
3BEPb
10_4

Categories:

День рождения ПРЕППЕРА

Да, именно так. ПРЕППЕРА - чтобы все буквы заглавные. Это самое малое, как мы можем охарактеризовать человека, которому 27го мая исполнилось бы 75 лет. Человеку, в одиночку спасшему больше людей 11 сентября, чем нуеркские менты и пожарники вместе взятые. Человека звали Рик Рескорла.



Рик Рескорла родился 27 го мая 1939 года в британии. Он с детства мечтал о службе в армии, но только был нюанс - армия, о которой он мечтал была американской. Но начать он решил с армии британской, где честно отслужил 4 года в десантниках. После этого - короткая командировка в Родезию и служба в полиции. А потом - эмиграция в штаты, где молодой десантник таки смог пробиться не просто в армию, а в офицерскую школу. После которой, лейтенантом, отправился воевать во Вьетнам под началом подполковника Хэла Мура. Того самого, который написал книгу "Мы были солдатами", по которой Мэл Гибсон снял одноименный фильм (и сам сыграл Мура). Солдат на канонической обложке книги - никто иной, как сам Рескорла. "Лучший взводный, которого я видел", по словам его командира, с которым он принял участие в бое у ла Дранга. Еще один участник этого боя посвятит Рику целую главу в своей книге "Крещение" - Игра Рескорлы.

Отвоевав свое, Рик вернулся в штаты и взялся за учебу, получив вначале степень магистра в гуманитарных дисциплинах, а потом - доктора юриспруденции. До 1985 года, Рик занимался преподаванием, но в конечном итоге предпочел более высокооплачиваемую карьеру консультанта по безопасности в одной из компаний, располагающихся в башнях Близнецах. После теракта в Локерби, Рескорла серьезно задался вопросом исламского терроризма, особенно в контексте уязвимости зданий, в которых он работал. Вместе со своим коллегой по службе в Родезии, Дэниэлом Хиллом, он по собственной инициативе провел базовый анализ уязвимости зданий, и изложил выводы в докладной записке в адрес владельцев. Однако меры защиты были признаны слишком дорогими и владелец от них отказался. А потом был 1993 год, и теракт, осуществленный в близнецах по одному из сценариев, описанных в докладной записке.

Злодеев полиция не нашла, поэтому за дело снова взялся Хилл, раскрутивший террористическую сеть, что закончилось несколькими арестами. После всех этих дел, к Рескорле наконец то начали прислушиваться и когда его компания слилась с Morgan Stanley, именно Рескорла стал главой службы безопасности. Нахождение в Близнецах было для компании вопросом престижа, поэтому все, что Рику оставалось делать- это готовиться к худшему. Он был преппером. Настоящим. А их характеризуют не захомяченные банки с тушенкой, а наличие ПЛАНА. И план у Рика был. Начальство было в курсе, и несмотря на сопротивление многих высоких боссов, Рескорла раз в три месяца проводил учения по эвакуации. Каждый сотрудник знал свое место, каждый сотрудник знал порядок движения. Все должно было проходить по плану. Рик знал значение Близнецов и уязвимости комплекса. И знал, что следующая атака - это только вопрос времени. Начальство, хоть и утвердило план, недвусмысленно дало понять своему шефу безопасности, что задействуй он этот план по настоящему - это будет стоить ему работы.

В 8:46 утра 11 сентября 2001 года, Рик, из окна своего офиса на 44 этаже Южной башни увидел самолет, влетевший в Северную башню. Вопреки распоряжению владельцев здания всем оставаться на своих местах, Рик схватил рацию, телефон и сигнальную трубу и врубил режим "плана Рескорлы". Сотрудники компании, находившиеся на 22х этажах организованно потянулись к пожарным выходам. Рик был одновременно везде, успокаивая коллег и подбадривая их распеванием валлийских маршей даже после того, как здание содрогнулось после того, как в него в 9:03 влетел второй самолет.

"Не плачь. Я должен спасти этих людей...." сказал он своей жене, позвонив ей в перерыве между пением. После успешной эвакуации 2687-ми сотрудников, Рик вернулся в горящее здание в поисках оставшихся внутри 16ти человек. В последний раз его видели на 10м этаже, двигающимся вверх по лестнице.

Южная башня развалилась в 9:59. Останки Рескорлы так и не нашли.

Tags: survival
Subscribe

  • Лингвистика

    Смотрю сейчас Ice Road Truckers. Водилы пересекают труднопроходимый перевал на Аляске под названием Koyukuk. Меня терзают смутные сомнения на предмет…

  • Кено

    Посмотрел на ютубе российский мини-сериал про пожарных (не новый) "Линия Огня". Неплохо. Однозначно лучше чем ничего, но неужели не нашлось…

  • Эшер II

    Первый раз я прочитал Марсанские хроники лет в 11, наверное. Тогда это казалось ужасной фантазией и фантастикой в описаных автором границах. Даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Лингвистика

    Смотрю сейчас Ice Road Truckers. Водилы пересекают труднопроходимый перевал на Аляске под названием Koyukuk. Меня терзают смутные сомнения на предмет…

  • Кено

    Посмотрел на ютубе российский мини-сериал про пожарных (не новый) "Линия Огня". Неплохо. Однозначно лучше чем ничего, но неужели не нашлось…

  • Эшер II

    Первый раз я прочитал Марсанские хроники лет в 11, наверное. Тогда это казалось ужасной фантазией и фантастикой в описаных автором границах. Даже…