3BEPb (10_4) wrote,
3BEPb
10_4

Categories:

Оружейное

Сразу предупрежу, если кого оружейная тема не интересует, тому дальше читать наверняка будет неинтересно.

Написать нижеследующее меня вдохновили вопросы знакомых, желающих прикупить себе оружие для самозащиты. Вопросы как правило одни и те же, и хоть мне и оч льстит, что многие уважаемые люди достаточно высоко ценят мое мнение и знания (в том числе и практические) в этой области - супер-пупер специалистом по стрелковому оружию я отнюдь не являюсь. А информация, которую я выдаю является комбинацией практического, хоть и достаточно ограниченного, опыта применения огнестрельного оружия (закончившегося со службой в полиции), чтения тематической периодики (без фанатизма, впрочем), знаний релевантных законов и наблюдения за их трактовкой со стороны юристов, судей и присяжных. Ну и умение делать из всего этого выводы, разумеется.

Поскребя по сусекам (старые форумские приваты и почта) я очертил определенный круг, наиболее често задаваемых вопросов, а также вещей, которые владельцам оружия может быть полезно знать заранее, чтобы (не приведи господь) не столкнуться с неприятной неожиданностью и необходимостью принимать решение в условиях стресса и цейтнота. А раз предупрежден, то сталбыть вооружен. И если человек однажды с неким вопосом сталкивался и хоть немного о нем задумывался, то случись что - у него будет гораздо больше шансов дать правильный ответ и поступить именно так, как следовало поступить в той или иной ситуации.

Я потихоньку у себя на сайте делаю раздел по условиям применения огнестрела впринципе, а здесь буду вываливать свои обработанные ответы вопрошавшим камрадам, включающие как мои собственные мысли, так и переводы статей по-теме. Я уверен, что в сети уже достаточно подобных вещей выложено (причем наверняка написанных менее корявым языком :) ), но раз вопросы задаются, то и еще один набор ответов может пригодиться. Я постараюсь всю написанную мною ботву как-то классифицировать и вываливать в порядке логической очередности. Но не обещаю.

Начну я серию с рассмотрения возможных действий стрелка - когда и что делать можно, а чего - не следует. Просто соответствующие записки сумасшедшего в первую очередь под рукой оказались, плюс из периодики кой-чего умного вычитал по теме. Итак, первое:

Не покидайте место происшествия

Просто так, от балды люди не стреляют в других людей с целью самообороны. Стрелять положено только тогда, когда имеется неотвратимая опасность для жизни. А опасность - это прежде всего страх. Первобытный инстинкт, рефлекторный ответ на который также первобытен - бежать от опасности. Даже если ее источник физически ликвидирован и лежит с простреленной башкой. К сожалению этот инстинкт ставит "беглецов" под удар проверенной юридической теории "убежал - значит виноват". По-умолчанию предполагается, что лицо, не совершившее ничего противозаконного дождется представителей властей на месте происшествия и объяснит им свои действия. Соответственно предполагается, что лицо, сбежавшее с места происшествия чувствует вину за содеянное. Этот аргумент часто используется прокуратурой для убеждения присяжных в вине подсудимого.

Избавь боже людей от советчиков, которые говорят "Если вы кого-то застрелили - оглянитесь, и если свидетелей нет - бегите". В тюрьмах сидит достаточное количество людей, которые не увидели свидетелей, найденных позднее прокуратурой. Так что это - не вариант.

Например, в деле Нью Йорк против Маглиато, подсудимый был вооруженным штатским, обладавшим редчайшим документом - лицензией города Нью Йорк на скрытое ношение оружия. На него напал психованный наркоман, с длинным послужным списком агрессивного поведения. Когда злодей поднял клюшку для гольфа и атаковал - Маглиато разрядил в преступника свой Кольт, убив его первым же выстрелом, после чего запаниковал и убежал. К тому моменту, когда он сдался полиции - СМИ и прокуратура были уверены, что имеют дело с хладнокровным убийцей. Стрелка судили и обвинили в убийстве. Благодаря последующей аппеляции обвинение в убийстве было заменено на обвинение в нанесение тяжких телесных повреждений, однако Маглиато все равно провел несколько лет за решеткой.

Мораль - если нападающий убит и опасность для жизни или здоровья стрелка отсутствует, первым делом он должен вызвать полицию (для чего всегда нужно иметь с собой мобильный телефон), представившись и объяснив кратко случившееся. После чего оставаться на месте до прибытия полиции, стараясь как можно меньше воздействовать на место происшествия. Помимо фактора облегчения работы криминалистам следует иметь ввиду, что каждый "лишний" отпечаток обуви, пальцев или выброшенный окурок от сигареты может повлиять на общую картину и в конечном счете быть использованным против вас.
Tags: оружейное
Subscribe

  • Хахахаха

    Дочка (13 лет) принесла из школы анекдот. Учительница просит поднять руки тех детей, кто голосовал бы за Байдена. Все кроме Вовочки подняли руку.…

  • Слезая с горящей крыши...

    Вчера почитал свежие некрологи на пожарных в ведомственной газете. Трое умерли от инфаркта (двое в пожарке, один - на вызове), двое разбились по…

  • Мимоходом

    А вот что прикольно, так это то, что сейчас на полном серьезе идут разговоры о колонизации Марса. Потому что к 2000-м начало казаться, что реальное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Хахахаха

    Дочка (13 лет) принесла из школы анекдот. Учительница просит поднять руки тех детей, кто голосовал бы за Байдена. Все кроме Вовочки подняли руку.…

  • Слезая с горящей крыши...

    Вчера почитал свежие некрологи на пожарных в ведомственной газете. Трое умерли от инфаркта (двое в пожарке, один - на вызове), двое разбились по…

  • Мимоходом

    А вот что прикольно, так это то, что сейчас на полном серьезе идут разговоры о колонизации Марса. Потому что к 2000-м начало казаться, что реальное…