3BEPb (10_4) wrote,
3BEPb
10_4

Category:
Оружейное

Продолжу свои измышления на тему, что стоит делать после применения оружия, а чего делать не стоит.

Не лгите и не фальсифицируйте вещественные доказательства

Один из наиболее распространенных и опасных советов, которые могут дать владельцу оружия - это "Если вы застрелили преступника - затащите его к себе в дом и суньте ему в руку нож". Помимо очевидных дилетантов, подобные советы могут исходить даже от некоторых полицейских, а то и адвокатов, не особо разбирающихся в предмете.

Это полнейшая ерунда, и следование подобному совету приведет вас в тюрьму. Подбрасывание преступнику ножа или пистолета не ускользнет в наши дни от внимания экспертов-криминалистов, соответственно фальсификация доказательств скажется явно не в вашу пользу. Как в деле Рэя Петерсона, Мичиганского полицейского с большим стажем, который позвонил в свое отделение полиции, сказав, что в процессе возникшей перебранки с неким водителем, его визави бросился на него с ножом, вследствие чего был застрелен с целью самообороны.

Следователи вначале поверили коллеге на слово. Однако, действуя согласно букве закона и выясняя прошлое погибшего они выяснили, что он был дьяконом местной церкви и ни разу не был замечен в агрессивном поведении. Следователи решили копнуть поглубже, и исследовав нож "нападавшего" обнаружили на нем шерсть домашней кошки. Выяснилось, что у него не только не было дома животных, но у него также была аллергия на кошачью шерсть. Зато криминалисты смогли подтвердить, что шерсть принадлежит кошке самого полицейского, который под давлением улик признался в необоснованном убийстве, сославшись на "профессиональный стресс". Мораль - если полицейский со стажем не сумел подделать вещественные доказательства и уйти от ответственности, то какова вероятность того, что это удастся сделать произвольно взятому гражданскому лицу.

Фальсификация, как и уничтожение доказательств является преступлением само по себе и прямой путь в тюрьму. Ни для кого не секрет, что многие люди, совершившее убийство (вне зависимости от оснований) начинают паниковать и пытаются фальсифицировать вещдоки для сокрытия факта преступления или своей вины. А это - гарантированное обвинение. Уже не говоря о том, что по-теории, которой руководствуются как юристы, та и присяжные, фальсификация вещдоков указывает на запланированность убийства, что соответствующим образом меняет статью обвинения на более строгую.

В деле Калифорния против Хермана Крейцера подсудимый был законопослушным гражданином, защищавшим свою дочь от мужа, неоднократно ее избивавшего. Агрессивный зять, даже, пытался избить тестя и выдавить ему глаз во время борьбы. Поэтому когда он показался перед домом Крейцера, делая вид, что держит свою руку на рукоятке спрятанного пистолета - Крейцер, знакомый с агрессивностью своего визави был готов - он достал свой револьвер з8-го калибра и застрелил обидчика. И был совершенно прав. В данных обстоятельствах у него были все основания предполагать, что его оппонент вооружен и готов в любую секунду выхватить пистолет. Однако Крейцер этого не знал, и обнаружив, что застрелил невооруженного человека запаниковал и убежал, выкинув пистолет в океан. Во время допроса он утверждал, что не знает, каким образом труп его зятя оказался на его земле. Крейцер был обвинен в умышленном убийстве и в настоящий момент отбывает пожизненное заключение. За то, что пытался запутать следы вполне легального и обоснованного убийства, совершенного в процессе самообороны.
Tags: оружейное
Subscribe

  • Блин :(

    Утром придумал музыку себе для похорон. Пока доехал до дома (чтобы сыграть) - забыл. Обидно :(

  • Ковидобесие

    Посмотрел сейчас графики смертности по штатам за последние 20 лет по данным ООН. Почему за прошлый год нет резкого всплеска? ГДЕ КОВИД??? Кто-то…

  • 911

    Пару дней назад по всей стране легла система 911: https://thehill.com/blogs/blog-briefing-room/news/518684-911-outages-reported-nationwide Дело…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments