Пистолет и боеприпасы
В деле Аризона против Гарольда Фиша, турист был атакован человеком, неоднократно замеченным в агрессивных действиях, кричавшим "Я тебя убью". Подсудимый застрелил нападавшего из 10мм пистолета марки Кимбер, заряженного экспансивными боеприпасами. Он был обвинен в приченении тяжких телесных повреждений. Как сказал в интервью один из присяжных - решающим влиянием на его вердикт "виновен" повлияли слова прокурора, заострившего внимание на том, что Фиш использовал крупнокалиберный пистолет, заряженный экспансивными пулями, созданными исключительно для убийства.
Однако подобные проблемы всплывали в судах неоднократно, и грамотные эксперты, выступающие свидетелями всегда могли дезавуировать обвинения в "слишком мощном пистолете" и "убийственных пулях". Задача адвоката - найти подобного специалиста, который сможет об"яснить присяжным, что практически вся американская полиция использует экспансивные пули, которые безопаснее всего для окружающих всвязи с малой вероятностью рикошета или сквозного ранения и с наибольшей вероятностью остановят нападающего без необходимости расстрелять его полностью, с целью остановить "наверняка".
Также, следует иметь ввиду, что оружие следует заряжать исключительно фабричными, а не самодельными боеприпасами. Помимо тренировки стрелка в тире со знакомым боезарядом, в случае суда у защиты появится возможность наиболее точного тестового отстрела оружия, которое может показать, например, реальную дистанцию до нападающего и тот факт, что он мог подойти вплотную к стрелявшему, а не отступать, будучи на значительной дистанции, безопасной для стрелка, как это наверняка попытается утверждать обвинение.
В деле Айова против Рэнди Уильямса, подсудимым оказался полицейский, ранивший человека, пытавшегося завладеть его табельным оружием. Выживший преступник утверждал, что находился в 10-ти метрах от полицейского, который выстрелил в него "ни за что". В то время когда след от порохового выброса на нем показал, что он находился в полуметре от ствола в момент выстрела. Тестовый отстрел табельного оружия полицейского с использованием стандартных используемых им боеприпасов привел к его оправданию.
Примерно в 40-ка процентах случаев стрельба происходит на дистанции настолько близкой, что встает вопрос анализа порохового выброса, вследствие чего использование стандартных боеприпасов сможет помочь точности следственного эксперимента, для восстановления точной картины произошедшего.