3BEPb (10_4) wrote,
3BEPb
10_4

Categories:

Оружейное - об отношение полиции к вооруженнным штатским

Навеяло понедельничной гибелью 4-го полицейского с начала года (пятого за последние 12 месяцев).


Вторая Поправка к конституции в определенных кругах священна настолько же, насколько священна библия. Люди лелеют и выхухоливают свое право на ношение оружия, но в повседневной жини - не конгрессмены контролируют соблюдение законности, а полиция. Большинство ее сотрудников знают законы и контролируют их соблюдение максимально корректно. Однако когда дело доходит до огнестрельного оружия, то даже если оно принадлежит законопослушному гражданину - полицейская корректность моментально исчезает.

В некоторых штатах владельцы оружия имеют право открыто перевозить (читай - иметь в наличии) заряженное оружие в автомобиле. Например, в Вирджинии, закон разрешает нахождение оружия в машине "около человека", если только оно находится в "поле зрения сторонннего наблюдателя" (так, может и не совсем удачно я перевел суть фразы "not hidden from common observation"). практически, это означает что оружие может находиться на приборной панели или на пассажирском сиденьи, и с этой трактовкой соглашаются как полиция так и специалисты-юристы.

Однако, как и в большинстве других, относящихся к оружию вещей - здесь есть свои нюансы - как патрульный полицейский отреагирует, увидев легальное заряженное оружие в автомобиле? С этой целью был проведен неформальный опрос среди 25-ти различных подразделений силовых ведомств Вирджинии, включая как городские, так и сельские райконы. Причем Вирджиния была выбрана для опроса неслучайно - это один из наиболее либеральных штатов с точки зрения как оружейного законодательства, так и отношения населения к оружию в целом, включая нынешнего губернатора штата, несмотря на его принадлежность к демократической партии.

Методология опроса была проста. Полицейских просили представить ситуацию рутинной остановки транспортного средства за мелкое нарушение ПДД и обнаружения на переднем сиденьи открыто лежащего оружия. Также ставилось условие, что автомобиль и водитель согласно картотеке "чисты", водитель спокоен, прилично одет и выполняет указания полицейского. Полицейских попросили смоделировать их возможные действия в подобной ситуации.

Первое что бросилось в глаза - ни в одном из подразделений не существовало инструкции о действиях полицейского в подобной ситуации, поэтому полицейским была дана возмможность действий на собственное усмотрение в оч широких рамках. Причем эта свобода действий проистекала не от отсутствующих служебных инструкций, а из того, что конкретный полицейский вынес из курса полицейской академии, что само по себе поднимает дополнительные вопросы.

Итак, в нашем сценарии полицейский расчитывает видеть руки водителя на руле, однако практически все опрошенные выразили желание услышать от водителя предупреждение, что у него в машине находиится заряженное оружие, даже несмотря на то, что оно находится в поле зрения. Поскольку каждого полицейского в первую очередь заботит собственнная безопасность - водителя скорее всего попросят выйти из машины, что считается вполне резонным требованием.

Однако, от некоторых ответов волосы вставали дыбом. Один полицейский сказал, что он сразу вызовет подкрепление, "потому что неизвестно, не псих ли за рулем". Несмотря на то, что легальное наличие оружия в машине едва ли квалифицирует водителя как "психа". несколько офицеров сказали, что вытащат свое оружие, даже если водитель с ними сотрудничает и не показывает признаков угрозы. Еще несколько сказали, что силой вытащат водителя из машины, закуют его в наручники, обыщут и посадят на заднее сиденье полицейской машины. Знающие юристы квалифицировали подобные действия как непропорциональные ситуации и однозначно незаконные по отношению к личности, не совершившей никакого преступления.

Также, многие полицейские были озадачены своими возможными действиями в отношении непосредственно оружия. Большинство знало, что они не могут отобрать оружие, однако некоторое количество офицеров было уверенно, что они могут отобрать оружие и обыскать машины даже без согласия ее владельца. И снова, адвокаты подчеркивают, что подобные действия полицейских незаконны, при отсутствии каких либо улик, указывающих на то, что было совершено преступление, ибо (напоминаю), по-закону оружие может находится около водителя.

Все полицейские согласились, что в конечном итоге, водитель отправится своей дорогой, максимум, со штрафом за нарушение, за которое он и был изначально остановлен. Однако возможная реакция полицейских не может не волновать. Тем более что речь идет о Вирджинии, штате, где ношение оружия как таковое является едва ли не повседневностью и едва ли вызовет у кого-то удивление.

Выводы из этого каждый может сделать свои. Однако априори, владелец оружия ожидающий уважительного отношения к себе со стороны полицейского обязан в первую очередь относиться уважительно к полицейскому и выполнять его требования. И если владелец оружия решает воспользоваться правом открыто перевозить оружие в машине - он должен быть готов к тому, что из сотни полицейских его остановивших, едва ли найдется двое таких, кто будет действовать совершенно одинаково, и многие - едва ли адекватно. Поэтому имеет смысл задуматься о том, стоит ли ущерб своему времени и нервам того, чтобы фанатично соблюдать букву закона (уже не говоря о прочих минусах открытого ношения оружия), вместо получение лицензии на скрытое ношение.
Tags: gun carry, оружейное
Subscribe

  • Sandra Cretu

    Оказывается еще рано списывать со счетов популярную в 80-х Сандру:…

  • Хахахаха

    Дочка (13 лет) принесла из школы анекдот. Учительница просит поднять руки тех детей, кто голосовал бы за Байдена. Все кроме Вовочки подняли руку.…

  • Новости с фронта социальной справедливости

    Официальное руководство персоналу от dsrdconsulting.com: Не требуйте от чернокожей выглядеть "профессионально". "Профессиональность" основана на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Sandra Cretu

    Оказывается еще рано списывать со счетов популярную в 80-х Сандру:…

  • Хахахаха

    Дочка (13 лет) принесла из школы анекдот. Учительница просит поднять руки тех детей, кто голосовал бы за Байдена. Все кроме Вовочки подняли руку.…

  • Новости с фронта социальной справедливости

    Официальное руководство персоналу от dsrdconsulting.com: Не требуйте от чернокожей выглядеть "профессионально". "Профессиональность" основана на…