3BEPb (10_4) wrote,
3BEPb
10_4

Categories:

Морпех против Бандитов

Ситуация: двум вооруженным грабителям было недостаточно отобрать твои деньги, теперь тебя заталкивают в туалет ресторана и приказывают лечь лицом вниз...


К счастью, вооруженный гражданин имеет возможность противопоставить свои действия воле бога и надежде на милосердие преступников.

По окончании перестрелки почти все называли его героем. Но он сам не был уверен в своей особой доблести. Дважды пенсионер - отслуживший в авиации Морской пехоты пилот (в том числе) двух Американских Президентов, и впоследствии - пилот гражданской авиации.

Когда новобранец входит на тренировочную базу Морской Пехоты, он может назвать себя мужчиной или женщиной. Иногда - парнем или девушкой. Но из ворот базы уже выходит другой человек. Человек, который на вопрос: "кто ты?" ответит: "морпех".

Так вот, это был Морпех. Он никогда раньше не говорил об этом инциденте с прессой. По его же словам: "Кажется Энди Ворхоллу принадлежит фраза о 15-ти минутах славы для каждого. С учетом того, сколько гадости об этом будет растиражированно в СМИ и интернете - мне не нужны эти 15 минут стыда". Поэтому, уважая его чувства, здесь и дальше мы его назовем просто - Морпех.

Инцидент

71-летний дважды пенсионер может себе позволить расслабленный режим дня. Кушать - когда проголодается, спать - когда захочется. Он это заслужил. Поздно вечером, 27-го Июня 2007 года Морпех пошел прогуляться по вечернему городку Plantation, во Флориде. Прикупив кое-чего по мелочам в магазинчике он зашел в закусочную Subway на предмет перекусить сэндвичем.

За годы службы он привык к пистолету 1911, лицензию на скрытое ношение в штате Флорида получил в 1990 году, поэтому сзади за поясом, скрытый рубашкой навыпуск, в невзрачной недорогой кобуре у него стоял на предохранителе субкомпактный Para-Оrdnance LDA Carry, 45-го калибра с шестью патронами в короткой обойме и седьмым - в патроннике. В кармане лежал запасной миниатюрный револьвер 22.го калибра, рекламировавшийся тогда как мини-Дерринджер. Морпех был в отличной физической форме. Никогда не пил и не курил и каждый день занимался спортом.

Вечер был обычным и тихим, и он был последним клиентом в закусочной. Он доел свой сэндвич, поднялся из-за стола и пошел к мусорному ведру, чтобы выбросить упаковку от сэндвича. Внезапно он обнаружил, что он уже не единственный "клиент". Он повернулся спиной к двери на мгновение, и обернувшись обнаружил в помещение зашли еще двое.

Они маскировались одинаково - черные банданы, натянутые на лицо как маски, надвинутые низко на лоб кепки. Одетые на них солнечные очки в тяжелых оправах, одежда с длинными рукавами и перчатки смотрелись на них совершенно неуместно на них той жаркой флоридской ночью. Нетрудно предположить, что в руках у них было оружие и они сказали, что это - ограбление.

Здравый смысл и армейский опыт подсказали Морпеху, что инициатива в руках бандитов. Он медленно поднял руки, показав бандитов, что подчиняется их требованиям. То же сделал и менеджер закусочной по другую сторону прилавка. Морпех отдал бандитам бумажник, в котором лежали несколько сот долларов. Они не стоили того, чтобы кого-то из-за них убивать и тем более того, чтобы умирать из-за них самому. Но этого оказалось недостаточно. Грабители приказали ему отправляться в туалет в задней части магазинa. И это предопределило все его последующие действия.

Граница

Любой ответственный владелец оружия задумывался над тем, когда и в какой ситуации он это оружие использует. Морпех не был исключением. Деньги он отдал безо всякого сопротивления, но еще давным давно он решил для себя, что он не даст увести себя под дулом пистолета в сортир, и не ляжет на пол, если ему прикажут. Он знал, что слишком многие из жертв уже никогда с этого пола не вставали.

И вот ближайший грабитель приказывает ему лечь на пол.

Морпех делает вид что подчиняется, медленно нагибаясь и делая вид, что собирается лечь на пол. Туловищем он прикрывает от преступника движение своей правой руки, достающей пистолет и внезапно все меняется.

Время пошло

Пистолет покидает кобуру. Морпех вскидывает его, одновременно опуская вниз рычажок предохранителя отработанным движением. Начинается перестрелка. Дернувшийся назад грабитель получает три пули - одну в ногу, одну в центр массы туловища и одну в голову. Бандита отбрасывает на стену позади него. Руки его уже опустились, он еще стоит, поддерживаемой стеной, но опасности уже не представляет. Поэтому Морпех переводит огонь на другого преступника, стоящего в узком проходе и держащего что-то в обоих руках. Реакция Морпеха была отличной и он продолжил огонь без малейшей задержки. Казалось, что оба бандита попали под один и тот же поток свинца.

Второй преступник побежал в сторону входной двери, в которой Морпех увидел дырку от пули, одновременно обнаружив оттянутый затвор пустого пистолета. Рефлекторно потянувшись за запасной обоймой Морпех обнаружил, что она провалилась внутрь джинс. Пока он расстегивал ремень бандит с разбегу ударился о дверь. Настолько сильно, что потерял равновесие и упал на тротуар. Судя по всему, он даже не ранен. Морпех нащупал обойму, поменял ее действием, доведенным до автоматизма. Поднял пистолет, отщелкивая затворную задержку... и обнаружил, что злодей исчез. Убежал. Всё закончилось.

Последствия

Первый преступник бы идентифицирован как 22-х летний Дионисио Арринделл, из Северного Лодердэйла. Он не выжил. В машине, которую он с сообщником подготовил для побега и припарковал неподалеку было обнаружено заряженное помповое ружье.

Второго злодея звали Фредерик Гадсон. 21-летнего преступника кинологи нашли в 300 метрах от места преступления. Он выдержал попадание в грудь. Пуля прошла в 5-ти сантиметрах выше сердца. Гадсон был обвинен в вооруженном разбое. Также, по-закону, всвязи с тем, что в ходе совершения преступления погиб его сообщник, он был обвинен в убийстве и на момент написания настоящей статьи ожидает суда.

Характер ответа системы правосудия был предопределен первой же репликой одного из полицейских супервайзеров, прибывшим на место перестрелки. "Блин! Ты пристрелил их обоих!".

Один из офицеров полицейской пресс-службы сказал, что это был "пример из учебника". Другой полицейский заметил, что: "Он испугался за свою жизнь. В этом случае он имеет право защищать ее до последнего, даже если это будет стоить нападавшему увечий или собственной жизни". Для любого непредвзятого человека было очевидно - он спас не только свою жизнь, но и жизнь менеджера закусочной, чьи устные показания подтвердили показания Морпеха, вкупе с данными камеры видеонаблюдения.

Против Морпеха не было выдвинуто никаких уголовных обвинений. Также, никто не пытался привлечь его к гражданской ответственности. Общественное мнение было однозначно положительным. Жители Южной Флориды устали от насильственных преступлений. Как выяснилось, оба злодея имели преступное прошлое и похоже итоги перестрелки задели только их друзей и родственников, которые называли это убийством и лицемерно размазывали сопли в интервью, обвиняя общество и законы в создании условий, в которых Арриндела и Гадсона можно было совершенно легально "просто застрелить". "Они только начинали жить" - повторялась раз за разом дурацкая мантра.

Морпеху не нужна была известность. Он просто сделал то, что должен был сделать, отклоняя впоследствии массу просьб об интервью от различных медиа. Настоящее интервью стало первым.

Взгляд сквозь прицел

Среди полицейских и прочих силовиков бытует мнение (продиктованное опытом), что перемещение преступником жертвы с первоначального места преступления само по себе является флагом, указанием на то, что жертву/свидетеля собираются убить. Именно эта мысль промелькнула в голове Морпеха, когда его заталкивали в сортир. Когда ему приказали лечь на пол, лицом вниз он знал, что это - позиция считающаяся традиционной для расстрела.

Он об"яснил в своем интервью, что "Вооруженные ограбления происходят в Южной Флориде регулярно. в 10-20% случаев преступник убивает жертву несмотря на то, что жертва не сопротивлялась и так же как и я добровольно отдала деньги".

Неважно - добавил Морпех - идет ли речь о 6-то женщинах в магазине Lane Bryant или тысячах других случаев по всей стране, когда преступники получив все деньги от клиентов и кассиров вместо того чтобы покинуть место преступление отводят жертв в заднее помещение и говорят им ложись - вероятность оказатся застреленным очень высока.

Когда истории типа этой появляются в СМИ сразу находятся "интернет-коммандос", которые начинают рассуждать, что было сделано неправильно, и как бы в такой ситуации поступили они сами. Некоторые критики этого инцидента утверждали, что Морпех должен был выстрелить по разу в каждого преступника, и уже после этого добивать, если возникнет такая необходимость. Это очередное свидетельство кретинизма таких теоретиков, которые позволяют себе делать выводы не владея достаточным количеством фактов, и считая что они сами настолько компетентнее Морпеха, что могут определить идеальную модель поведения стрелка исходя из сухих газетных фактов, отказывая в то же время опытному морпеху-отставнику в том, что он как раз выбрал идеальную модель поведения, с учетом своего опыта, анализа окружающей обстановки и полнейшего отсутствия времени на размышления.

По словам, же, самого Морпеха (напомним, интервью он раньше не давал, поэтому интернет-коммандос спекулировали сухими газетными фактами), первый преступник являлся наибольшей непосредственной угрозой, не говоря о том, что он загораживал проход и из-за него не было видно второго преступника. Оставник использовал сполна свое знание 1911, острелявшись навскидку по первому злодею так, что его "унесло" с линии огня, но он не упал, что позволило Морпеху ни на секунду не прерываясь продолжить огонь по второму преступнику, на линии огня оказавшемуся.

И за все это время пистолет Морпеха ни разу не поднялся на уровень глаз. Едва ли кто-то возьмется критиковать его стрельбу. Кроме него самого.

Критика

Лучше всякой критики - самокритика. В нашем случае мы говорим о самокритике со стороны человека, обе свои карьеры отвечавшего за жизни других людей, помимо своей собственной. Он пилотировал вертолеты президентов Кеннеди и Джонсона. В его руках были жизни одновременно сотен пассажиров самолетов Пан Амэрикэна и Дельты, на которых он летал многие годы.

Мы говорим о перфекционисте с безжалостной самокритикой. И вот что он сам думает о своих действиях.

"Я недоволен своей точностью. У меня не былло времени принять жесткую стойку, да и вообще какую-либо стойку. Это была рефлекторная реакция, типа той, когда ты гуляешь по лесу и обнаруживаешь у себя на лице практически невидимую паутину и тебе кажется что у тебя на лице паук. Которого ты рефлекторно смахиваешь, иногда даже в панике" - объясняет майор Морской Пехоты.

"Не всегда удается использовать идеальную технику во время перестрелки. Я стрелял навскидку, с одной руки, как только я покинул туалет. Речь идет о секундах, даже о долях секунды. Последние выстрелы я делал вправо от себя, когда мой корпус был развернут на три четверти в противоположном направлении."

Также он обнаружил, что когда боеприпасы заканчиваются, а половина нападающих еще в состоянии тебя застрелить - это страшно. Также, Морпех понимал, что преступники могли оставить кого-то на стреме и невидимый сообщник мог в любую секунду прийти на помощь заслышав выстрелы.

Задним числом Морпех сделал для себя выводы приобрести более удобный чехол для запасной обоймы, а также тренироваться в быстром переходе с основного пистолета на запасной.

"Второй преступник с разбегу влетел в косяк и упал на тротуар. Глядя на задержаный затвор я боялся, что преступник начнет в меня стрелять с улицы, или из-за угла покажется сообщник, пока я расстегивал штаны и доставал запасную обойму. Также я совершенно забыл про запасной пистолет, что непростительно. Он хоть и не такой мощный, но толстую телефонную книгу пробивает на 3/4."

На околооружейных интернет-форумах многие заостряли внимание на том, что хоть первый преступник и был благополучно убит, но второй пробежал почти 300 метров с пуллей 45 калибра в груди. Ставились вопросы о том, что калибр .45 ACP слишком переоценен, или возможно ли вообще гарантированно застрелить преступника из пистолета с одного выстрела.

Морпех и сам был шокирован произошедшим, сказав: "Я совершенно не ожидал, что попавшая в грудь Federal Expanding Full Metal Jacket .45 калибра не свалит человека, среднего роста и среднего веса (5"10/170 фунтов)".

Пока его пистолет изучают криминалисты Морпех носит с собой десятизарядный para ordnance hawg .45.

Уроки

Бабка раненного преступника Гадсона сказала прессе по поводу Морпеха: "Он не должен был применять свою власть таким образом". Совершенно кретинская логика, в то время когда логика человеческая предполагает, что если тебя сейчас тупо расстреляют бандиты - власть не должна оставаться в их руках.

Система уголовного правосудия расставила все по своим местам. Поэтому полиция по окончании следствия не только не выдвинула никаких обвинений против Морпеха, но и недвусмысленно поддержала его действия.

В нашем мире полно беспринципных адвокатов, которые гоняются за каретами скорой помощи, готовых судиться с кем угодно. Задачей правосудия стояло создание ситуации, в которой любой адвокат с IQ выше комнатной температуры осознал нулевые шансы гражданского преследования Морпеха.

Критиковать станут даже самое правомочное и уместное использование силы. например - рассматриваемое. Но количество критики обратно пропорционально квалификации критика и его права критиковать. Но если ты знаешь, что сделал то, что должен был сделать - плевать на критику. Морпех - знал.

Он упомянул убийство в Lane Bryant, произошедшее в Чикаго вначале 2008 года, когда вооруженный преступник затолкал шестерых женщин в подсобку магазина одежды, уложил их лицом вниз, после чего - расстрелял. Выжила только одна из жертв. Преступник до сих пор в розыске. Усомнится ли кто-то, что будь в том магазине наш Морпех - исход был бы совсем иным?

перевод из American Handgunner
Tags: guns, оружейное
Subscribe

  • Хахахаха

    Дочка (13 лет) принесла из школы анекдот. Учительница просит поднять руки тех детей, кто голосовал бы за Байдена. Все кроме Вовочки подняли руку.…

  • Новости с фронта социальной справедливости

    Официальное руководство персоналу от dsrdconsulting.com: Не требуйте от чернокожей выглядеть "профессионально". "Профессиональность" основана на…

  • RIP

    Недалеко от меня, в графстве Рокланд, Нью Йорк, в огне пожара погиб 35-ти летний волонтер пожарный Джаред Ллойд.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Хахахаха

    Дочка (13 лет) принесла из школы анекдот. Учительница просит поднять руки тех детей, кто голосовал бы за Байдена. Все кроме Вовочки подняли руку.…

  • Новости с фронта социальной справедливости

    Официальное руководство персоналу от dsrdconsulting.com: Не требуйте от чернокожей выглядеть "профессионально". "Профессиональность" основана на…

  • RIP

    Недалеко от меня, в графстве Рокланд, Нью Йорк, в огне пожара погиб 35-ти летний волонтер пожарный Джаред Ллойд.…