3BEPb (10_4) wrote,
3BEPb
10_4

Category:

Первая помощь - аптечка

Японской катастрофой, собственно навеяло.

О необходимости наличия аптечки говорится на каждом углу. Одни отмахиваются, другие - покупают стандартную базовую аптечку в магазине, но настоящий параноик комплектует свои аптечки (да-да, во множественном числе) самостоятельно. Хотя кто-то совсем умный намекал, что паранойя - это всего лишь повышеный уровень ситуационной восприимчивости. Аптечек следует иметь несколько. И дома и в машине и с собой. Особеннно если выходишь за пределы цивилизации/доступности немедленной базовой медпомощи.

По-любому - аптечек продается море, и самый простой способ - это пойти в ближайший магазин и купить какую-нибудь. Проблема в том, что "какая-нибудь" - может оказаться аптечкой производства Джонсон и Джонсон, из ближайшей аптеки. В ней, если повар нам не врет, находится 170 предметов. Но если заглянуть внутрь, то можно обнаружить, что 138 из них - это лейкопластыри. Штука важная, но не до такой степени. Так что для начала, как минимум стоит знать, что следует в аптечке иметь и на что обращать внимание.

Прежде всего - аптечка должна быть расчитана на ваше окружение, в том числе географическое. И на количество и нужды людей, которые будут этой аптечкой пользоваться. Не имеет смысла тащить с собой хладопакеты на южный полюс или уксус от ожогов медуз в пустыню. Однако всегда стоит иметь ввиду априорные нужды ваших спутников и ваши собственные. Антигистамины для аллергиков, ингалятор(ы) для астматиков и так далее. Точно так же как одна машина или один пистолет не подойдет на все случаи жизни - невозможно собрать одну совсем универсальную аптечку. Однако для начала следует от чего-то оттолкнуться.

Ниже - список предметов, необходимых в базовой аптечке с моей точки зрения. Список этот не исключительный и не идеальный. Количество того или иного компонента может варьироваться в зависимости от условий и количества людей. На этот список можно поглядывать при сборе своей аптечки, но ни в коем случае не стоит считать его единственно правильным. Итак - поехали:


Надежная упаковка. Желательно, с дополнительными отделениями с удобным доступом;
Хорошая инструкция по оказанию первой помощи, чтобы взбодрить возможно подзабытые практики и протоколы;
Карточка с телефонами - как ваши собственные контакты, так и другие полезные номера, прежде всего - медицинские (Poison Control, например);
Перчатки латексные, я бы порекомендовал два размера, по два комплекта каждого;
Большие впитывающие повязки (5х9 дюймов и более) для остановки и контроля за кровотечением;
Стерильные марлевые тампоны - для остановки кровотечения и перевязки;
Бинты разных размеров - для перевязки;
Эластичные бинты - для растяжений;
Лейкопластыри для мелких ранок;
Пластыри-бабочки для закрытия ран;
Липкая лента для перевязки;
Нелипнущие тампоны для ожогов;
Ватные подушечки для очистки ран и накладывания медикаментов;
Ножницы;
Складной ножик;
Пинцет;
Иголка;
Булавка;
Маленький фонарик;
Оральный термометр (не-стеклянный);
Шприц для промывания ран;
Материал для наложения шины;
Одеяло (Emergency blanket);
Хладопакет;
Термопакет;
Биопакет для использованых перчаток и прочих медотходов;
Капли для глаз;
Антибактериальное мыло;
Антибактериальные салфетки;
Антибиотик (крем) для обработки ран;
Гидрокортизон;
Ожоговый гель;
Ожоговый тампон;
Ибупрофен;
Антигистамины;
Порошок для остановки кровотечения;
Ручка и несколько пустых карточек (для записи состояния пациента);
Санитайзер для рук;
"Жидкая кожа" для нанесения на небольшие ожогии царапины;
Приспособления для наложения жгута;

Важное замечание - содержимое аптечки требует ротации. Точно так же, как и запасы еды, некоторые предметы из аптечки имеют срок годности. Я не буду призывать выбрасывать все просроченые медикаменты (некоторые из них просто частично теряют силу, но все же лучше чем ничего) - это все на вашей совести. Но хочу напомнить, что некоторые вещи совершенно неожиданно оказываются со сроком годности. Например - латексные перчатки. Особенно при высокой температуре (например, в автомобильной аптечке). Проверяйте их раз в год и меняйте по мере необходимости. Ибо мало что так напрягает, как перчатка, расползающаяся при попытке ее надеть. То же касается и пластырей. При длительном хранении липкая поверхность теряет свою липучесть и пластырь, собственно, больше ни на что не годен.

Я намеренно не касаюсь дополнительных вещей из разряда "хорошо бы иметь". Начиная от скальпелей, заканчивая шприцами. Это уже из разряда продвинутой медпомощи и пользоваться ими реально обучено очень небольшое число людей. И эти люди лучше меня знают, что им может потребоваться и что они реально смогут использовать.

Также напоминание для МакГайверов, имеющих в аптечке дамские гигиенические прокладки. Это очень сильно лучше чем ничего, когда требуется остановить кровь, но формируя аптечку заранее следует все же предпочесть им специализированные стерильные марлевые тампоны. Потому что для обработки ран предназначены именно они.

И очень, очень, очень полезно иметь хотя бы базовые навыки оказания первой помощи. В штатах подобные курсы можно пройти, например, при многих пожарных частях или в госпиталях. Я уверен, что если поискать, то такие курсы можно без труда найти в любой мало-мальски развитой стране.

Лирическое отступление: штат Вашингтон лидирует с большим отрывом по числу пациентов, доставленных в больницу на карете скорой помощи, и вышедших впоследствии из больницы на своих двоих (out of door rate). Основной причиной этого является тот факт, что 75% (!!!) взрослых жителей этого штата владеют базовыми приемами оказания первой помощи. Подобные навыки - не шутка, а реально вопросы жизни и смерти. И если вас они реально волнуют настолько, чтобы дочитать этот пост до этого места - совершенно однозначно стоит потратить 4-8-12 часов на базовый тренинг.

Некоторые предполагают, что в панике они могут забыть то, чему их учили и они не смогут воспользоват;ся этими знаниями. Всвязи с чем хочу напомнить аксиому EFR (Emergency First Response): предоставленная вовремя минимальная помощь бесконечно лучше непредоставленой идеальной помощи.

Хороший вопрос поступил из аудитории: "и где все это держать?". Вот пример сoдержимого одной из моих аптечек:

1 - Жесткий пластиковый контейнер с сумкой на пояс;
1 - Пара нитрильных (без латекса) перчаток;
6 - Пластиковые пластыри;
2 - Бабочки-пластыри;
2 - Неприлипаютхие марлевые тампоны 4x3 дюйма
1 - Глазной тампон;
1 - Травма-тампон 5х9 дюймов
1 - 2” марлевый бинт;
1 - 6” марлевый бинт;
1 - 1” медицинский скотч;
1 - 4” Эластичный бинт;
2 - Треугольный бинт;
1 - Прокладка для искуственного дыхания;
4 - Спиртовые протирки;
2 - Тампон от укусов насекомых;
2 - Йодовые протирки;
2 - Тройной антибиотик (мазь);
2 - Мазь от ожогов
1 - Бенадрил (антигистамин)
1 - Аспирин
1 - emergency blanket;
2 - булавки;
1 - Пинцет
10 - Таблетки для очистки воды (одна таблетка на литр)

Это индивидуальная аптечка. Выглядит она вот так:
Individual First Aid Kit
Tags: survival
Subscribe

  • Ковидобесие

    Посмотрел сейчас графики смертности по штатам за последние 20 лет по данным ООН. Почему за прошлый год нет резкого всплеска? ГДЕ КОВИД??? Кто-то…

  • 911

    Пару дней назад по всей стране легла система 911: https://thehill.com/blogs/blog-briefing-room/news/518684-911-outages-reported-nationwide Дело…

  • Где я, а где Беларусь

    Я не знаю, что там происходит. Это не мое собачье дело. Я не знаю, за кого там реально проголосовали. Где я, а где Беларусь. Я знаю, изучая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Ковидобесие

    Посмотрел сейчас графики смертности по штатам за последние 20 лет по данным ООН. Почему за прошлый год нет резкого всплеска? ГДЕ КОВИД??? Кто-то…

  • 911

    Пару дней назад по всей стране легла система 911: https://thehill.com/blogs/blog-briefing-room/news/518684-911-outages-reported-nationwide Дело…

  • Где я, а где Беларусь

    Я не знаю, что там происходит. Это не мое собачье дело. Я не знаю, за кого там реально проголосовали. Где я, а где Беларусь. Я знаю, изучая…