3BEPb (10_4) wrote,
3BEPb
10_4

Categories:

Стрельба в школах - как уберечь ребенка

Побег - лучшее из возможных действий

Изучив каждый из школьных расстрелов, произошедших в штатах и многие из произошедших за их пределами я пришел к выводу, что побег - самое лучшее, что может предпринять отдельно взятый школьник. Практически все школьники и студенты, покинувшие школу, в которой орудовал стрелок спаслись. Даже те, кто был ранен.

В Вирджинском политекхе студенты, выпрыгнувшие из окон или сбежавшие в другую часть здания выжили. В то время когда оставшиеся были расстреляны вне зависимости от того, заперлись ли они в аудитории, прятались или притворялись мертвыми. Также имеется множество других примеров выживших студентов, которые сбежали, в то время, когда их запершиеся соученики были расстреляны.

Если вы, как родитель, неудовлетворены готовностью школы вашего ребенка, то вам следует проинструктировать его убегать при звуках стрельбы и не допускать того, что его запрут в помещении. Максимально точная формулировка совета: если ваш ребенок услышал стрельбу в школе, то он или она должен покинуть здание через ближайший выход, двигаясь в направлении, противоположном от того, откуда доносятся выстрелы. Я ни в коем случае не советую безусловно избегать локдауна. В случае внешней угрозы (например, полицейская погоня за преступником) локдаун скорее всего будет наиболее безопасным для вашего ребенка действием. Но если он слышит стрельбу внутри школы, то побег практически всегда будет наилучшим вариантом.

В идеале, ребенок должен покинуть школу в направлении, которое вы ему укажете. Например - какое-нибудь общественное место на сравнительно приличной дистанции от школы. Добравшись туда ребенок должен с вами связаться, чтобы вы его забрали. Убедитесь, что место сбора находится на достаточном удалении от школы, чтобы оказаться снаружи перекрытого периметра (полиция перекрывает все ближайшие к школе дороги в таком случае). Таким образом, если место сбора будет достаточно далеко ваш доступ туда не будет ограничен или перекрыт.

Дети, которые не подумали (или которых не проинструктировали) о безопасной точке сбора и о том, как туда добраться имеют тенденцию просто убегать от стрельбы куда попало. В этом случае они могут птеряться или попытаться спрятаться в недооптимальных местах, например под партой или в туалетной кабинке. Поэтому убедитесь, что услышав стрельбу ваш ребенок побежит не ОТ стрельбы а В указанное вами безопасное место встречи.

Научите ребенка отождествлять материалы, которые могут остановить пулю, в том числе и винтовочную. Эти материалы и объекты называютса "укрытием". Если по вашему ребенку стреляют - он должен бежать к ближайшему укрытию или достаточно жесткой преграде, которая сможет остановить пулю. Причем не забывайте полушутливые правила боя Морской Пехоты - бежать он должен не вдоль линии огня, а по прямой, или по-диагонали. Тренируйтесь играя в игры. Спросите вашего ребенка указать на укрытия, когда вы находитесь с ним на улице или в общественном месте. Это поможет вашему ребенку узнавать подобные объекты и сформирует у него в памяти базу данных объектов и препятствий, за которыми можно укрыться.

Скажите ребенку, что рюкзак, полный учебников, скорее всего сможет остановить пистолетную пулю. Если у него есть подобный рюкзак - научите ребенка использовать его в качестве импровизированного бронежилета, находящегося между ним и стрелком (будь то на спине или на груди в некоторых случаях). А лучше всего, вшейте в его школьный рюкзак подержаную бронепластину, которые продаются на eBay и стоят совсем недорого. Из моего опыта - даже "просроченая" бронепластина (у них есть срок годности, ага) всегда останавливала пулю, которую она должна была остановить согласно спецификации. Я тестировал бронежилеты возрастом до 25-ти лет и они никогда не подводили. Если только бронепластина не проведет много времени под водой или на солнце - со своей задачей она справится.

Убедите ребенка не бежать в сторону полицейских. Они как правило заняты тем, что отвлекают на себя огонь стрелка и зона вокруг них не является безопасной. Мало того, были ситуации (например, в Норвегии), когда сам стрелок переодевася полицейским. Убедите ребенка следовать изначальному плану, сбежать и встретиться с вами в безопасном, заранее обговоренном месте. Сделайте максимум для того, чтобы ваш ребенок не стал лишней проблемой для полицейского, вынужденного решать, что важнее - немедленная безопасность вашего ребенка или обезвреживание стрелка (и потенциальная безопасность остальных). Полицейский обязан остановить преступника. Он может быть на тот момент едиственным, способным это сделать. Убедитесь, что ваш ребенок не отвлекает полицейского от его основной работы.

Научите вашего ребенка избегать отрицания. В Вирджинском Политехе студенты убедили себя, что слышат не звуки выстрелов, а звуки ремонта. В колумбайне школьники решили, что слышат не стрельбу, а хлопушки. Школьники в Беслане были уверены, что слышат лопающиеся воздушные шарики. И ученики и преподаватели в случае стрельбы всегда думали одинаково "я не верю, что такое может произойти". Отрицания и попытки объяснения происходящего иными причинами ведут к ступору. Ожидание подтверждения стрельбе может занять время, жизненно необходимое для побега.

Проинструктируйте ребенка таким образом, чтобы заслышав звук, который может быть отождествлен со стрельбой он не стал ожидать инструкций. Он не может задерживаться в попытке разобраться в происходящем. Если ребенок считает, что услышал стрельбу - научите его действовать. НЕМЕДЛЕННО. Немедленно бежать. В рассмотренных мною случаях, люди, которые ждали прояснения ситуации - затягивали с побегом или какими либо иными разумными действиями и в конечном итоге локдаун - оставался их единственной надеждой.

Но имейте ввиду, посторонние шумы, в том числе и похожие на стрельбу, в нашей жизни присутствуют. Начиная от автомобилей и заканчивая строительством. Научите ребенка контролировать окружающую обстановку. Указывайте ему сами на действия и объекты, которые могут произвести звук, похожий на выстрел и играйте с ним в угадайку, точно так же как и с укрытиями. Если в школе или рядом с ней идет строительство или ремонт - напоминайте об этом ребенку, чтобы он не срывался с места каждый раз, когда через дорогу начинает работать отбойный молоток. Разумеется для этого вы сами должны достаточно регулярно в школе появляться и знать что там происходит.
Tags: crime, guns, survival, Самооборона, оружейное
Subscribe

  • Новости с фронта социальной справедливости

    Официальное руководство персоналу от dsrdconsulting.com: Не требуйте от чернокожей выглядеть "профессионально". "Профессиональность" основана на…

  • Бред какой-то

    Читаю про какие-то ковид-паспорта. Какой смысл в этой херне, кроме инструмента тотального контроля? Его планируется выдавать: 1) Привитым 2)…

  • Издеваетесь?

    Пришел спам от стримингового сервиса Туби. Они предлагают отметить "месяц женской истории" фильмами про женщин. Предлагают посмотреть Бешеные Деньги…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments