3BEPb (10_4) wrote,
3BEPb
10_4

Categories:

Эвакуация (продолжение)

11. Имейте с собой достаточно наличных, чтобы продержаться пару недель. Многие из прибывших сюда имели при себе очень мало денег, расчитывая на чеки и на карточки. Сюрприз! Их маленькие банки на юге Луизианы если и не были под водой, то сидели без электричества и были, разумеется, не в состоянии подтвердить баланс на дебитных карточках. Магазины не брали у этих людей чеки и настаивали на электронной авторизации их кредиток. Поначалу даже местные банки отказывались обналичивать чеки эвакуировавшихся и только через какое-то время, с ворчанием, стали обналичивать в пределах 50-100 долларов, в зависимости от банка. К счастью, у меня на руках всегда имеется приличный запас наличных, так что кое-кому я смог помочь. Теперь я думаю, что запас следует увеличить. Кстати, убедитесь, что наличные у вас - в достаточно мелких купюрах. Многие заправки и магазинчики не принимали купюры номиналом более 20-ти долларов. У некоторых из моих гостей был запас стодолларовых купюр, на которые они ничеог не могли купить.

12. Не пытайтесь себя убедить, что бедствие будет краткосрочным. Мои друзья уже уехали на юг - в Батон Руж. Они просто хотят быть ближе к дому тогда, когда им разрешат вернуться. К сожалению для них, губернатор только что объявил полную обязательную эвакуацию Нового Орлеана, так что никто не знает, когда они снова попадут домой. Это однозначно займет несколько недель. Возможно - несколько месяцев. Втечение этого времени, все что у них есть с собой - вещи первой необкходимости, документы, одежда - это все, что у них есть. Им нужно найти нового доктора, чтобы он выписал им новые рецепты. Найти где жить (если повезет - трейлер FEMA, в очереди за которыми будут тысячи семей). Им нужно заработать на жизнь (их работа ушла на дно, вместе с Новым Орлеаном, и их бывшие работодатели, чей бизнес покоится там же - едва ли им заплатят им что нибудь), ну и так далее.

13. Не надейтесь на правительственные убежища и эвакуационные центры. Ваше оружие однозначно будет конфисковано (включая карманные ножи, кухонные ножи и мультитулы типа Викторинокса). Вас загонят в ограниченное пространство, набитое кем попало (и хорошими люди тоже, но так же наркоманами, преступниками, членами банд и так далее). Вы будете под властью управляющих убежищем, которые не преминут воспользоваться помощью армии и полиции для поддержания порядка (включая ваше задержание в случае попытки покинуть заведение). и так далее. Гораздо лучше иметь место, где можно пересидеть, план - как туда добраться и припасы, чтобы продержаться.

14. Предупредите своих друзей никого с ними не брать!!!!! Я пригласил к себе двоих (!) друзей с семьями. Они, без моего ведома, пригласили еще с пол-дюжины семей: "Он отличный парень! я уверен, что он не будет против!"

Я был против. Но с учетом того, что лично для меня никакой опасности не было - я позволил им здесь затусить. Но если бы все повернулось к худшему - с их друзьями я бы не церемонился. И тем более - не церемонился бы и со своими за приглашение других не получив от меня предварительного одобрения. Если вы предоставляете своим друзьям убежище - недвусмысленно дайте им понять, что это убежище только для них, а не для их друзей и друзей их друзей. Аналогично и в обратном случае. Если кто-то предложил вам крышу над головой - не злоупотребляйте гостеприимством и не появлейтесь там с кучей левого народа без предупреждения и согласования.

15. Имейте при себе номера счетов, адреса и номера телефонов всех важных для вас людей и учреждений. У моих друзей сейчас скорее всего будет новый адрес и им потребуется дать об этом знать всем людям, так или иначе с ними связанным - доктора, страховые компании (медицинские, страховка жизни, машин и недвижимости), банки, кредитные компании, коммунальные службы, телефонные компании и т.д. В общем все, кто присылают вам счета, кому вы должны денег и кто может быть должен денег вам. Ни у кого из моих друзей с собой не было подобной информации. Сейчас, когда им придется сменить адрес для всей корреспонденции, страховки и так далее - как они смогут это сделать, если не знают ни номеров своих счетов, ни номера, по которому им надо звонить, ни адреса, по которому им надо писать?

16. Имейте под рукой стрелковое оружие и боеприпасы. Только двое из моих друзей были вооружены, и у одного из них был только один пистолет. У другого были пистолеты для себя и жены, дробовик и "эта ужасная черная винтовка" (принятое в либеральных американских СМИ обозначение винтовок армейского типа - М16, АК и т.д.) - ГОРАЗДО лучше! Некоторые из моих гостей просили одолжить им кое-что из моего оружия, глядя на телерепортажи о бандитизме и мародерстве в Новом Орлеане, но я им отказал. Эти люди никогда не держали в руках оружия, и с учетом обстоятельств, представляли бы с ним большую угрозу для себя и своих близких, нежели для преступников. Останься они на несколько лишних дней - я мог бы обучить их основам безопасного обращения, и тогда уже о чем-то можно было бы говорить. Но они решили уехать как можно раньше. Однако не стоит тащить с собой весь свой арсенал. Личное оружие для самообороны - это первое. Оружие для поддержки штанов посредством охоты - второе (и не забудьте разделочный нож). Рыбацкие причиндалы - всегда хорошая идея (наживку можно подстрелить, в крайнем случае). Все остальное - оставьте в сейфе (у вас же есть сейф для всего оружия, намертво прикрученый к полу, не так ли? ;)). То же касается и боеприпасов. Возьмите столько, сколько требуется для обеспечения безопасности, остальное оставьте дома. Если вам действительно нужно МНОГО оружия и боеприпасов - они должны вас ждать в месте назначения, вместо того, чтобы занимать место (и охрененнно много веса) в вашей машине. (Если бежать будете в моем направлении - боеприпасов у меня хватит на всех).

17. Выбор дороги крайне, крайне, крайне важен. Мои друзья (и их друзья) посмотрели на карту, обнаружили кратчайший путь до меня (10-я до Батон Руж и 49-я до Александрии) и тупо по нему двинулись. Это было ОЧЕНЬ плохой идеей, поскольку этой же дорогой (прямой путь к цивилизации) ломанулось порядка полумиллиона человек. Некоторые из них провели в дороге по 12 часов, в то время когда в обычных условиях добрались бы до меня за 4. Если бы они включили голову (и радио), то легко обнаружили бы, что 55-я в северном направлении была практически свободна. Все что им там оставалось - повернуть налево, на Начез, Миссисипи, после чего проскочить через Луизиану по 84-й. Это бы заняло у них 5-6 часов от силы. Вывод - не мыслите шаблонами и не предполагайте, что кратчайшее расстояние по-карте будет априори равняться кратчайшему времени пути.

18. Социальные последствия бедствия. Отзывы от моих знакомых в полиции штата и других ведомствах меня очень беспокоят. Они продолжают повторять тот факт, что "низший слой", который занимается мародерством состоит исключительно из черных жителей гетто. Комментарии самих бандитов включают в себя: "Я это все (награбленное) заслужил", "Время расплаты за все то, что с нами сделали белые" и "это репарации за рабство". Ну и разумеется, в сложившейся ситуации виноват расизм: "Если бы здесь, на Стадионе, сидели белые - им бы сразу помогли". Нет, я не придумываю это все комментарии, об этом мне рассказывают мои друзья и это все меня беспокоит. Различия в менталитете между жителями города настолько сильны и доходят до таких крайностей, что в случае попадания Гэ в вентилятор мы скорее всего будем обвинены в расизме, патернализме, репрессиях и прочей подобной хрени только потому, что мы захотим сохранить закон и порядок. Если мы, как отдельные лица, так и семьи, которые в состоянии прокормить себя откажемся делиться (вне зависимости от расы) потому, что у нас у самих недостаточно на всех, мы скорее всего будем обвинены не в прагматизме, а расизме и отбирание у нас этого силой будет в некоторых головах вполне оправдано: "белые получат то, что заслужили". Я ни в коем случае не расист, но расовые последствия игнорировать глупо. Последователи Джесси Джексона, Эла Шарптона и всего движения "репараций за рабство" настолько хорошо промыли мозги жителям гетто, что они уже не в состоянии рационально мыслить о том, что касается мародерства, помощи и так далее.

19. Последствия с точки зрения безопасности. К тому моменту, как человек покинет непосредственно зону опасности (катаклизма) он будет окружен беженцами с той или иной плотностью. Какое их количество в состоянии себя обеспечить? Какое их количество будет расчитывать на получение нужных вещей от других? При отсутствии немедленной помощи со стороны правительства (а на это всегда уходит время) - какое количество неподготовленных беженцев возомнят, что они имеют право на то, что им не принадлежит, а принадлежит тем, кто подготовился лучше них и начнутся грабежи и убийства? Большие места скопления беженцев начинают выглядеть все менее привлекательно. уже не говоря о том, что в ситуации, когда каждый за себя и вокруг враги безопаснсть выходит на первый план. Спать тоже когда-то надо, и пока человек спит - он беззащитен. Даже супруги и детей, меняйся они на часах, будет недостаточно. Проколы в безопасности всегда останутся. В данной ситуации мало кто сможет постоянно поддерживать повышенное внимание. Поэтому лучший подход - формирование группы.

20. Слишком много вождей - недостаточно индейцев. Такова сейчас ситуация в Новом Орлеане. Мэр города говорил, что к вечеру вчерашнего дня он был готов починить дамбу, однако его инициативы были блокированы Батон Ружем, пославшем свои команды с отличным планом. Так это или нет - я не знаю, но мои приятели из полиции штата говорят, что постоянно получают конфликтующие приказы и запросы от различных лиц и организаций. Например регулярно высылаются полицейские подразделения для проверки определенной территории и спасения выживших, на месте никого не обнаруживается, зато обнаруживается, что эту территорию уже кто-то другой зачистил днем раньше. В отсутствие централизованного командования и контроля - информацией никто ни с кем не делится (это даже если отставить в сторону вопрос внутренней конкуренции между разными ведомствами). Плюс между собой кконфликтуют власти штата и города, перетягивающие на себя одеяло и утверждающие, что командуют именно они. В то время когда сотрудники FEMA (американский МЧС), Красного Креста и других организаций вообще отказываются чьим либо приказам подчиняться и сами пытаются их окружающим раздавать. Из этого вытекают катастрофических масштабов непонятки, дублирование усилий спасателей и ликвидаторов, которые ломятся в одни и те же зоны и игнорируют тоже одни и те же места, где гибнут люди. Не знаю, как там все в Миссисипи и Алабаме, но подозреваю что так же. Это все неофициальная информация, разумеется, но я ничуть не удивляюсь. Мораль: хотите спастись - хотите спастись? Держитесь подальше от правительства (и даже остальных спасательных организаций). Ваше спасение - в ваших руках. Не уроните!
Tags: survival
Subscribe

  • Хахахаха

    Дочка (13 лет) принесла из школы анекдот. Учительница просит поднять руки тех детей, кто голосовал бы за Байдена. Все кроме Вовочки подняли руку.…

  • Музыкой навеяло

    Охотники на ведьм с ютуба поставили подписи даже под НТВ-шные ролики "частично или полностью финансируется российским правительством". Я думаю, в…

  • Выборы

    Проехался по Ланкастеру. Насчитал 115 табличек с надписью Трамп, 3 с надписью Байден и 15 с надписью Кукуруза. У кукурузы реально больше шансов,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • Хахахаха

    Дочка (13 лет) принесла из школы анекдот. Учительница просит поднять руки тех детей, кто голосовал бы за Байдена. Все кроме Вовочки подняли руку.…

  • Музыкой навеяло

    Охотники на ведьм с ютуба поставили подписи даже под НТВ-шные ролики "частично или полностью финансируется российским правительством". Я думаю, в…

  • Выборы

    Проехался по Ланкастеру. Насчитал 115 табличек с надписью Трамп, 3 с надписью Байден и 15 с надписью Кукуруза. У кукурузы реально больше шансов,…