3BEPb (10_4) wrote,
3BEPb
10_4

Categories:

Эвакуация (продолжение)

21. Перспективы. К сожалению ими судя по всему никто не заморачивается. Все до единого сфокусированы на немедленной задаче спасения выживших. Однако накапливаются проблемы, требующие немедленного решения и никому до них нет дела. Например, Порт Луизианы - пятый по величине в мире и жизненно важный для экономики. Однако Береговая Охрана говорит, что приведением его в рабочее состояние они не смогут заняться втечение ближайших 3-6 месяцев, поскольку им надо заниматься спасательными операциями. У нас уже спасатели друг другу на пятки наступаю, не говоря уже об огромном количестве резервистов армии, флота, авиации и морской пехоты, которые могут заниматься непосредственно спасением, пока Береговая Охрана решает более важные (для всего региона) задачи.

Или еще пример - более миллиона беженцев из Нового Орлеана заполонили окресности. Им нужны крыша над головой и еда, но помимо этого - они все сейчас безработные. И останутся безработными ближайшие пол-года - год. Там где они (временно) осели даже близко нет такого количества работ, чтобы их всех обеспечить. Что делается для того, чтобы помочь им найти работу, пускай даже и где-то в другом месте? Правительство однозначно не предоставит им достаточно помощи для оплаты счетов. А как насчет ипотеки на их недвижимость, которая сейчас под водой? Ее владельцы платить не смогу и не будут. А банки оплату потребуют. Это повлечет за собой лавину переходов этой, уже ни стоящей ни гроша недвижимости к банкам, оставив владельцев в долгах по-уши и без крыши (даже дырявой) над головой. Что делается для того, чтобы этого избежать? Мне казалось, что правительство хотя бы в общих чертах представляет себе, что делать в подобной ситуациии, однако похоже это никого не волнует. Все предпочитают создать дополнительную проблему, и героически ее рашать уже по факту возникновения, а не заранее, в уютных креслах.

22. Это все приводит меня к следующей мысли. Собственный долгосрочный план. Я планировал позаботиться о своих эвакуационных нуждах и без проблем продержаться 2-4 недели, если придется. Но что если я попаду в описанную выше ситуацию? Что я могу сделать для того, чтобы заработать деньги, оплатить ипотеку и т.д.? На государство я расчитывать не могу, ни на кого нельзя расчитывать кроме себя. Так что мне для начала надо пересмотреть свои страховые полисы, чтобы убедиться, что в случае удара стихии моя ипотека, мои кредиты и т.д. будут исправно выплачиваться (ну или я получу достаточное количество денег для их выплаты).

Также мне надо позаботиться о собственной безопасности и убедиться, что я владею навыками и знаниями, востребованными в ситуации БП, которыми я смогу заработать или еду/товары или деньги. Идея команды (друзей), с которыми (или к которым) можно бежать мне кажется все более привлекательной. Часть команды может заниматься жильем (пускай это и лагерь в лесу) - готоовить еду, смотреть за детьми, обеспечивать безопасность. Кто-то еще могут заниматься сбором требуемых вещей так или иначе. А некоторые смогут предложить свои услуги на рынке рабочей силы и продать свои навыки (в пользу все той же коммуны в конечном итоге). Таким образом, в кратко- и среднесрочной перспективе мы все будем работать в один общий котел с одной общей целью. Не следует ожидать, что жизнь будет настолько же легкой как и раньше, но по крайней мере хоть какая-то жизнь у нас останется. Я думаю, что пора начинать налаживать связи с живущими неподалеку (единомышленниками).

23. Проблема с банками. Я был в банке сегодня утром - клал к себе на счет чеки, которые мои гости выдали мне в обмен на наличные. Клерк сказал мне прямо, что средства с этих чеков наверняка не упадут мне на счет втечение ближайших недель, поскольку банки, где они лежат, находятся под водой и связи с ними нет. Он сказал мне, что к ним постоянно идет поток людей, пытающихся обналичить чеки южнолуизианских банков. Он предупредил, что многие из них закроются, потому что все их отделения сейчас находятся под водой, а все их клиенты - как частные, так и бизнесы уже далеко, так что их чеки скорее всего ничего не будут стоить. Даже некоторые крупные региональные банки имели свои хабы в Новом орлеане и теперь не могут получить доступ к своей информации. Так что хорошей идеей будет иметь "запасной" счет в крупном национальном банке, доступный в любой точке страны, относительно наличия одного счета в местном банке или кредитном союзе. Это, разумеется, в дополнение к запасу наличных дома.

24. Помогать чьим-то друзьям - дорого. На настоящий момент я потерял порядка тысячи долларов. Частично потому, что гости сожрали все мои припасы, а так же потому, что чеки, которые они мне дали пока не обналичились, а кое-какие так никогда и не обналичатся. Что-то из этих денег я в конечном итоге получу, а про что-то лучше забыть. Я не то чтобы особо против - в аналогичной ситуации я надеюсь что смогу подобным образом опереться на своих друзей. Однако я на это просто не расчитывал. Так что на будущее это следует иметь ввиду, а также планировать компенсировать затраты тех людей, кто предоставят мне крышу над головой.

25. Людей, которые подготовились к бедствию часто грабили и им угрожали те, кто оказался не готов. Я слышал о как минимум семи инцидентах - пять в Миссиссипи и два в Луизиане (я думаю, что в луизиане их было так мало потому, что все "подготовленные" вовремя смылись в известном только им направлении). В каждом случае были, семьи и люди, подготовившиеся к бедствию. У них были запасы, убежище и т.д. Все готовое к пользованию. У многих также были генераторы. Однако их соседи, которые ни к чему не подготовили, пришли к ним на порог и начали требовать поделиться - едой, водой, убежищем. Когда подготовленные семьи отказались делиться, объяснив это тем, что у них едва достаточно запасов только для себя, на них начали нападать, пытаться избить и забрать припасы. У некоторых подготовившихся было оружие, которое в нескольких случаях пришлось использовать. Я так понимаю, что как минимум в двух случаях нападавший/потенциальный вор был застрелен. Было сказано, что все "готовые" семьи в настоящее время стоят перед лицом мести со стороны соседей, воспринявших отказ как эгоизм и агрессию. Все настолько плохо, что многие из "приготовившихся" сейчас собираются переехать в другое место, чтобы начать все по-новому, с новыми соседями.

Аналогичные инциденты происходили и среди тех, кто вовремя эвакуировался, будучи готовыми провести несколько дней в автономном режиме. Как только они останавливались на обед/пикник в специальных зонах или просто на обочине дороги, к ним сразу же стягивались агрессивные голодные беженцы, неподготовившиеся заранее, требовавшие еду, бензин и прочие жизненно важные вещи. Иногда им самим приходилось быть достаточно агрессивными, чтобы защититься от попрошаек. У двух семей вещи пытались просто украсть (в одном случае вещью был автомобиль) во время ночевки, так что в обоих случаях им пришлось начать вооруженное патрулирование лагеря двумя (и более) членами семьи, пока остальные спят. Тоже хороший аргумент для создания команды единомышленников, которых заботит безопасность, и с которыми можно бежать, зная что в случае чего все смогут друг друга подстраховать.

Я понимаю, что эти семьи не захотели делиться тем немногим, что у них есть, особенно в условиях того, что никому неизвестно, когда они смогут пополнить свои запасы. Но раз уж речь идет о планировании, то стоит задуматься о наличии большего количества припасов, чем предполагалось заранее. Если бы у этих семей было запасено немного больше воды и еды (а основной резерв надежно спрятан), то они смогли бы хоть немного, но дать нуждающимся соседям, сохранив мало-мальски адекватные отношения. Кстати, генератор, в подобных обстоятельствах, шумящий (и яркий, если в доме включен свет) сам по себе является приглашением: "В этом доме есть запасы - приходи и бери". Я подозреваю, что керосиновые лампы, фонарики и свечи будут куда более безопасными с точки зрения привлечения угрозы, когда выжившие окружены соседями.

26. Когда до вас доберется помощь - вы ее огребете, хотите того или нет. Имеется куча докладов об агрессивном и наглом поведении спасателей, добравшихся до жертв бедствия первыми. Это лучше описать словами: "Я пришел тебя спасти, я здесь главный, делай то что я скажу или я тебя пристрелю". Походу этой фразой чаще всего выделялись спасатели уровня штата и Красный Крест (эти без "пристрелю", правда). В одном случае, семья подготовилась должным образом и безо всякого труда пережила бедствие, когда им приказали (не предложили) забираться в грузовик спасателей, безо всех вещей, имея с собой только то, что на них надето. После отказа, им начали угрожать. У них были домашние животные и на вопрос "а их куда?" человек в форме (агенство неизвестно) направил на животных винтовку со словами "сейчас я эту проблему решу". Глава семьи вскинул дробовик и объяснил "спасателю" преимущественно односложными и не совсем цензурными словами, что с ним произойдет, нажми он на спуск. "Спасатели" после этого убрались, пригрозив семье "последствиями" (включая угрозу вернуться и сжечь их дом после того, как их эвакуируют). Семья смогла связаться с полицией штата и написать заявление и сейчас, вне зависимости от нажима, они никуда не уедут. Раз в несколько дней они совершают вылазку на север для сбора припасов, в то время, когда оставшаяся часть семьи охраняет дом. Еще интересный кунштюк - практически к каждой семье, подготовившейся к бедствию, спасатели относятся с подозрением. Они каким-то образом считают, что если вы оказались более подготовленными, нежели ваши соседи, то вы или что-то украли или бесчестным образом приобрели преимущество перед средней жертвой в окружающем вас районе. Я ничем не могу объяснить подобный дебильный образ мыслей спасателей, тем не менее, его следует иметь ввиду.

27. Среди спасшихся наблюдается любопытный кумулятивный психологический эффект. Особенно ярко среди тех, кто к бедствию был готов. немедленно после него они бегают ккак заведенные, разбираясь с разрушениями, занимаясь запасными вариантами размещения людей, светом, поставками питания и т.д. Однако через несколько дней проведенных в жаре и среди груд мусора и обломков (хуже всего - запах разлагающихся неподалеку трупов) их настроение падает ниже переполненой городской канализации. Было множество докладов о том, как еще на днях гиперактивные выживатели впадали в депрессию, и становились заторможенными и отстраненными. И такое случалось даже с самыми сильными личностями. Прибытие спасателей их могло встряхнуть, но вкоре после эвакуации они снова впадали в эдакий посттравматический шок. Я в этом деле не специалист, но подозреваю, что пока эти люди находятся в движении, чтобы найти то, что нужно для выживания, позаботиться о немедленных нуждах группы и т.д. - они работают на полных оборотах, не обращая ни на что другое внимания. Но как только напряжение движения спадает - они обнаруживают себя на обломках былой спокойной жизни, и тут-то их и накрывает.

28. Всех бесят проблемы как со связью, так и отсутствие симпатии со стороны спасателей и правительства - как местного, так и штата. Частично это происходит из-за отсутствия электричества, неработающих телевизоров и отсутствия у выживших возможности узнать свежие новости, но огромную роль играет правило, распространенное среди спасателей - не давать выжившим никакой информациии. Огромное количество людей свидетельствует о том, что беженцы, будучи погруженными в автобусы или самолеты пытались задавать вопросы о месте назначения, однако все что они слышали, это было "не знаем" или "туда, где лучше чем здесь". На таком раскладе, беженцы оказывались очень далеко от своих родных мест, зачастую за несколько штатов.

Некоторые семьи были принудительно разделены при эвакуации и до сих пор разбросаны по двум-трем штатам. Все их просьбы помощи в поиске друг друга или хотя бы разрешении самостоятельно отправиться в заранее намеченную точку сбора натыкаются на прямой отказ со стороны властей штата и Красного Креста. Этот вопрос даже отказываются рассматривать. Им говорят, что в когда-нибудь власти "посмотрят, что можно сделать", но (принудительно) эвакуированным придется оплатить стоимость розыска и транспорта. Это говорят людям, оставшимся без дома и у которых отобрали семью. Меня это бесит немеряно, но эта проблема имеется на каждом углу, и я даже не представляю, что там можно сделать. Я надеюсь, что в будущем каким-то образом эти вещи будут приниматься во внимание, но до текх пор следует зарубить себе на носу - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не позволяйте никому разделить вашу семью. Держитесь вместе любой ценой.

29. Расчитывайте на то, что спасателям (особенно ментам) будет наплевать на ваши конституционные права в случае ликвидации последствий бедствия. Об этом докладывают постоянно и это очень тревожная тенденция. Беженцы, прибывающие в эвакуационные центры на территории нескольких штатов (зачастую против своей воли) методично обыскиваются безо всяких на то оснований и у них отбирается все, что может показаться подозрительным (начиная от оружия, заканчивая медикаментами) безо всякой описи или компенсации. Я могу где-то понять точку зрения властей, но их действия - неконституционны, незаконны, нарушают базовые права человека и я надеюсь повлекут за собой множество судебных исков. Еще одна популярная практика, о которой я постоянно слышу - принудительная эвакуация вне зависимости от желания эвакуируемого или наличия на то необходимости. Эвакуируют даже тех людей, которые были готовы и до прибытия "помощи" замечательно справлялись. Если они сопротивляются - им угрожают и вынуждают тем или иным образом бросать свои дома, имущество, животных и т.д. Урок на будущее - в случае бедствия, не расчитывайте на то, что конституцийя и правовые нормы будут соблюдаться. Если вы можете справиться сами - бог в помощь. Но не надейтесь на оборзевших и раздувающихся от своей власти спасателей и не отдавайте свою жизнь и благополучие в их руки.

Окончание следует.
Tags: survival
Subscribe

  • Ковидобесие

    Посмотрел сейчас графики смертности по штатам за последние 20 лет по данным ООН. Почему за прошлый год нет резкого всплеска? ГДЕ КОВИД??? Кто-то…

  • 911

    Пару дней назад по всей стране легла система 911: https://thehill.com/blogs/blog-briefing-room/news/518684-911-outages-reported-nationwide Дело…

  • Где я, а где Беларусь

    Я не знаю, что там происходит. Это не мое собачье дело. Я не знаю, за кого там реально проголосовали. Где я, а где Беларусь. Я знаю, изучая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Ковидобесие

    Посмотрел сейчас графики смертности по штатам за последние 20 лет по данным ООН. Почему за прошлый год нет резкого всплеска? ГДЕ КОВИД??? Кто-то…

  • 911

    Пару дней назад по всей стране легла система 911: https://thehill.com/blogs/blog-briefing-room/news/518684-911-outages-reported-nationwide Дело…

  • Где я, а где Беларусь

    Я не знаю, что там происходит. Это не мое собачье дело. Я не знаю, за кого там реально проголосовали. Где я, а где Беларусь. Я знаю, изучая…