3BEPb (10_4) wrote,
3BEPb
10_4

Category:

Эвакуация (окончание)

30. Пускай вам не кажется, что спасатели - белые рыцари в сияющих доспехах, уважающие вашу собственность. В огромном количестве случаев спасатели забирали себе понравившиеся им вещи, найденную ими в обыскиваемых домах. Иногда тупо, на глазах у других, и в случае протестов в ответ сыпались или угрозы или банальное "кто эту пропажу заметит?". Некоторые из моих знакомых говорили, что это происходило прямо у них на глазах. Еще один аспект их деятельности - разрушения, вызванные ими. Вместо того, чтобы попасть внутрь с минимумом повреждений дому они выносили двери и окна, забирались с ногами на антикварные, вылизанные до блеска столы в кованых ботинках, чтобы проверить наличие выживших на чердаке и так далее.

Когда они покидали дома, они часто оставляли распахнутыми настежь окна и двери - почти недвусмысленное приглашение мародерам. Вместо того чтобы их как-то прикрыть и запереть. Когда пострадавшие семьи возвращались домой - они никогда не знали, кем нанесен ущерб, но в любом случае они были недовольны. Я думаю, что при эвакуации имеет смысл оставить недвусмысленный знак, что внутри никого нет. С другой стороны, таким образом мародерам будет гораздо проще ориентироваться. С обоих сторон попадалово :(

31. Если вы захотели кому-то помочь - вас засосет бюрократическое и юридическое болото.

Пример: в начальных стадиях кризиса, одна местная церковь предложила разместить у себя беженцев. Местные и штатовские власти сразу забили ее более чем сотней людей, чьи "социальные навыки" были совершенно неприемлемы. Забитые и грязные туалеты, на стенах появились нацарапаные рисунки и граффити, постоянная ругань и разборки (зачастую заканчивающиеся соревнованиями "кто кого переорет", а то и физическим насилием), беженцы шарахались по окресностям (что привело к куче заявлений о мелких кражах, вандализме и т.д.), работники церкви столкнулись с угрозами, грабежами и достаточно агрессивным попрошайничеством.

Власти остались глухи к запросам на предмет обеспечения безопасности - кризис был настолько широкомасштабен, что до мелкой церквушки никому не было дела. Через пару дней, после многочисленных настойчивых требований соседей прекратить этот беспредел церковь потребовала у местных властей переместить беженцев в другое место, чем быстрее тем лучше. Тут-то они моментально столкнулись с бюрократией высшего порядка, включая угрозы заморозить ранее обещаную компенсацию прямых расходов, угрозы судебных исков за то, что церковь посмела дать каким-то образом понять, что беженцы являются "низшим классом" по своему поведению. На них повесили расизм и общую "политическую некорректность", угрожали "негативным пиаром", обвиняя церковь в элитизме, неготовности идти на компромиссы и эгоистичном отношении в условиях кризиса. Церковь поначалу поддалась давлению, разрешив беженцам остаться, но еще через пару дней давление от соседей и собственной паствы превысило все рамки и церковь настояла на немедленном перемещении беженцев в ближайшее убежище Красного Креста. Как мне сказали, ремонт всего того, что за 4 дня натворили беженцы обойдется минимум в 10 тысяч долларов. Это только один из многих примеров, о которых я могу рассказать, однако это совершенно ясно дает понять - реши вы предложить властям помощь в размещении беженцев - вы моментально встаете под их контроль, включающий себя бюрократию, правительственный пресс и все прочие подобные прелести. Так что если у вас есть возможность помочь подобным образом (как это пыталась сделать та же церковь) - задумайтесь, стоит ли оно того.

32. Проблемы с преступностью будут замалчиваться или игнорироваться властями. Во многих городах, разместивших у себя беженцев преступность (согласно наблюдениям граждан) резко скакнула вверх. Однако власти это тупо отрицали или в крайнем случае говорили, что это - "временные небольшие проблемы".

Для пиара это хорошо, но это - полнейшее игнорирование возросших рисков для местных жителей. Я мониторил это все дело примерно в дюжине разных городов, благодаря моим контактам среди местной полиции и полиции штата. Все без исключения менты говорили о резком скачке всех видов преступлений, включая изнасилования, разбои, нападения, кражи из магазинов, вандализм, активизацию уличных банд и так далее. Тем не менее, этих цифр вы никогда не увидите. Зато можете увидеть крупных полицейских шишек, активно утверждающих, что это не соответствует действительности. Менты, с которыми я говорил были крайне злы на подобное поведение своего начальства, но выступать с разоблачениями они не рисковали - под угрозой оказалась бы их работа. Мне говорили, что очень часто им приказывали банально не регистрировать преступления определенных категорий, чтобы не "раздувать" статистику. Мне неоднократно говорили о том, что даже в Техасе, Алабаме и Теннесси видели новые дорогие автомобили, с луизианскими номерами дилеров, за рулем которых сидело "бандитво" (ну или еще какое менее лестное определение). Судя по их маршруту они ехали на север и на запад. Однако об угнанных машинах никто не заявлял. Не было никого, кто мог бы проверить парковки дилеров, или заявить об угоне. Не было работающих компьютеров чтобы загнать номера кузовов угнанных машин в национальную базу данных, так что у полиции не было иного выбора, как отпустить их на все четыре стороны. Делайте выводы.

33. Все что принадлежит вам или вашей компании может быть экспроприировано без предупреждения, каких-либо бумаг и компенсации. Я неоднократно слышал как от людей, находящихся внутри или около зоны бедствия и владеющих чем-то полезным (лодки, фермеры с амбарами, тракторами и т.д.), так и от владельцев и сотрудников тех или иных предприятий (владельцы техники, недвижимости и т.д.) о появлявшихся у них на пороге представителей властей, требующих предоставить им технику или место. При отказе им угрожали, и говорили, что в сложившейся ситуации их сотрудничать не просят, а требуют. Многие из них так и не нашли "арендованное" таким образом оборудование, не знают где оно, в каком состоянии и когда они его получат обратно. А между делом, без этого оборудования у них своя работа встает. У других конфисковали землю и здания, которые были отданы для нужд спасателей, складов и так далее. В некоторых случаях, когда владельца не могли найти сразу (и не очень-то искали) экспроприировалось топливо (например, фермерские запасы), запасы продовольствия, автомобили с дилерских стоянок. Все это использовалось спасателями, ментами, и прочей сопуствующей им шантрапой безо всякого разрешения, бумаг и компенсаций.

В случае протестов, владельцам угрожали, отрицали что бы то ни было, обвиняли в эгоизме и отказе сотрудничать и т.д. Вывод - если у вас есть что-то, что может понадобиться властям в случае бедствия - забудьте про конституционную защиту вашей собственности. Конечно, вы сможете подать потом в суд, но если у вас отберут то, что необходимо для вашего собственного выживания - вы ничего не сможете сделать. Тем из нас, кто запасает необходимые вещи на случай бедствия, стоит это держать в тайниках чтобы избежать конфискации. А если речь идет о вещах, которыми вы постоянно пользуетесь (генераторы, трактора и т.д.) - вы попали. Кстати это касается и независимых волонтеров (посланных церквями и т.д.). Я неоднократно слышал о том, как у них экспроприировались автомобили и запасы для использования "официальными" спасателями, безо всякой компенсации или квитанции, после чего их вышвыривали из зоны бедствия с наказом не возвращаться. Тот факт, что эффективность этих волонтеров была зачастую на порядок выше "официальных" спасателей - никого не волновал.

34. Мишенью для текх, кто не подготовился, вы можете стать даже если вы выглядите так, как будто знаете что вы делаете. Имело место быть огромное количество докладов о нападениях "неготовых" на текх, кто подготовился. Инциденты варьировались от кражи запасов, до попыток упасть на хвост тем, кто подготовился и банального насилия. Реально страшно слышать о таких инцидентах, а особенно - об отношении неподготовившихся к тем, кого они выбрали жертвами. К людям, позаботившимся о том, чтобы они и их семья выжили. как будто они это сделали за счет первых и те, чувствовали что они имеют право забрать все, что им надо. Этому отношению нет цивилизованного и разумного объяснения, кроме спекуляций на тему того, что эти люди всегда были зависимы от социальных программ государства. Всязи со своей постоянной зависимостью они уверились во мнении, что им все обязаны, в том числе и вы обязаны предоставить им то, что им требуется. В одном случае, о котором я слышал - к глотке собаки владельцев запасов приставили нож с требованием отдать нападавшему все деньги и еду. В двух случаях, нападавшие грозили изнасиловать женщин. В четырех - брали в заложники детей, чтобы добиться "сотрудничества". И это только то, о чем я слышал. Мне рассказывали о преступлениях, совершавшихся в процессе эвакуации. Семьи, расположившиеся на ночь в своих машинах даже на стоянках становились жертвами нападений. У них сливали бензин, отбирали деньги и припасу. Выводы напрашиваются. Одна семья не в состоянии обеспечить свою безопасность в подобных ситуациях. Лучший метод действий - объединиться с друзьями. С соседями, в случае, если вы решаете остаться дома и защищать ваш район. А если ваши соседи не подготовлены к бедствию, то лучше, наверное, бежать подальше, вместе с кем-то еще, оставаясь постоянно начеку. Это - план, который обязательно должен иметься.

35. Те, кто решил, что он находится в безопасности от бедствия - не находится в безопасности от беженцев. Огромное количество мелких городков, ферм и т.д. пали под натиском беженцев, ищущих помощи. Во многих случаях помощь не просили, а требовали. Имели место быть постоянные случаи краж, разбоев, мародерства и вандализма. Так что если вам кажется, что вы избежали стихийного бедствия - вы возможно еще не видели его последствий.

36. Похоже что самодостаточность может вызвать подозрения в ваш адрес со стороны властей. Я об этом уже писал, но ко мне продолжает поступать информация от тех, кто спасся на месте или благополучно унес ноги, так что на этом стоит еще раз заострить внимание. По неизвестным и ничем необъяснимым причинам власти считают подозрительными людей, которые обеспечили свою безопасность (спаслись или успешно сбежали) и находятся в хорошей форме. Это похоже на комбинацию "как это вам удалось то, что не удалось большинству", "вы наверное воспользовались каким-то преимуществом перед другими" и "как вы смеете не зависеть он нас, когда мы приложили столько усилий для того, чтобы сюда добраться". Я об этом слышу постоянно и понятия не имею, откуда у этой, настолько широко распространенной проблемы растут ноги. У кого-то есть идеи? Особенно интересно было бы заслушать людей, работающих в Красном Кресте, если есть такие ;)

37. Спасатели из других штатов и регионов зачастую не знают местных законов. Чеще всего эта проблема возникала всвязи с огнестрельным оружием. Я слышал неоднократные доклады о ментах, которых прислали на помощь из других штатов (в частности Нью Джерси и Калифорния), пытавшихся конфисковать оружие у людей на улице, в то время когда эти граждане были вооружены совершенно законно. Этих дебилов ни в чем невозможно убедить и в итоге многие граждане лишились своего оружия и по сей день не получили его обратно. И я сомневаюсь, что когда-либо получат, поскольку с учетом хаоса, едва ли все было должным образом запротоколировано и передано в местное полицейское хранилище. Я так понимаю, что в конечном итоге к каждому из патрулей придали как минимум одного, из местных ментов, чтобы он смог объяснить приезжим, что у нас законно, а что - нет.

Также, полиция в Луизиане ведет себя иначе, чем во многих других штатах, так что менты из этих штатов, прибывшие на подмогу зачастую вели себя вызывающе нагло, настаивая на своей абсолютной власти безо всяких на то оснований, чем местные никогда не злоупотребляли. Так что если вы находитесь в зоне бедствия, куда прибыла помощь из других штатов, имейте ввиду, что "помощники" местных законов не знают и знать зачастую не хотят. Так что осторожнее.

38. Гуманитарные организации имеют свои бюрократические требования, которые могут конфликтовать с вашими нуждами. Хороший пример - Красный Крест. Во многих случаях, в трех затронутых бедствием штатах, обратившимся за помощью говорили, что для ее получения они обязаны зарегистрироваться в конкретном убежище. Помощь ни к кому не придет, за ней надо идти самим. Если люди желали остаться в своем доме - им зачастую отказывали в помощи и говорили, что для ее получения они обязаны бросить свой дом и зарегистрироваться в убежище в качестве беженцев. Также, помощь зачастую предоставлялась только тем, кто пришел лично. Если вы отправились за едой, оставив семью дома - еды дадут только на вас одного. Единственное доказательство того, что у вас есть еще едоки - пересчет пришедших по головам персоналом убежища, настаивающем на том, что прийти должны все члены семьи. Сами они к вам не пойдут. Эта практика тоже, разумеется, вызывала достаточное количество злости.

В общем я надеюсь, что выводы сделаны. Я все больше убеждаюсь, что в случае бедствия я могу расчитывать на себя и друзей, но ни в коем случае не на правительство и гуманитарные организации. Также, я расчитываю в случае чего бежать из зоны бедствия достаточно далеко, чтобы избежать максимального числа возможных последствий.
Tags: survival
Subscribe

  • Хахахаха

    Дочка (13 лет) принесла из школы анекдот. Учительница просит поднять руки тех детей, кто голосовал бы за Байдена. Все кроме Вовочки подняли руку.…

  • Музыкой навеяло

    Охотники на ведьм с ютуба поставили подписи даже под НТВ-шные ролики "частично или полностью финансируется российским правительством". Я думаю, в…

  • Выборы

    Проехался по Ланкастеру. Насчитал 115 табличек с надписью Трамп, 3 с надписью Байден и 15 с надписью Кукуруза. У кукурузы реально больше шансов,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Хахахаха

    Дочка (13 лет) принесла из школы анекдот. Учительница просит поднять руки тех детей, кто голосовал бы за Байдена. Все кроме Вовочки подняли руку.…

  • Музыкой навеяло

    Охотники на ведьм с ютуба поставили подписи даже под НТВ-шные ролики "частично или полностью финансируется российским правительством". Я думаю, в…

  • Выборы

    Проехался по Ланкастеру. Насчитал 115 табличек с надписью Трамп, 3 с надписью Байден и 15 с надписью Кукуруза. У кукурузы реально больше шансов,…