3BEPb (10_4) wrote,
3BEPb
10_4

Category:

Как я был тираном

Я сейчас скажу кое-что, из-за чего потеряю нескольких френдов-полицейских. Но я чувствую, что сказать это надо. И я готов за свои слова ответить.

Имейте ввиду полицейским я стал потому, что хотел быть "хорошим парнем". Несмотря на то, что мы все видели свидетельства полицейских коррупции и насилия, я все еще верю, что полицейские - хорошие парни. Я видел полицейских, неоднократно совершавших смелые и самоотверженные действия ради незнакомых им людей. Даже самый сволочной из знакомых мне полицейских готов поставить свою жизнь под угрозу ради спасения невиновных. Но я должен сказать то, что я должен сказать. Дочитайте меня до конца, прежде чем начинать кидаться тапками.

Если вы думаете, что полиция не угрожает вашим свободам - вы живете в мире фантазии.

А теперь, я объясню, что я имею ввиду. Я работал в ООНовской полицейской миссии в Косово на протяжении полутора лет. Я не был солдатом. Я был гражданским полицейским, живущим в городе, читай - Косовским полицейским. Во время моей командировки я работал в патрулях как с международными, так и с местными полицейскими. С нами были офицеры из штатов, Британии, германии, Греции и местные косоварские албанцы. Американцы из разных городов выполняли повседевные полицейские функции.

Один из моих американских коллег приехал из очень богатого пригорода. Мои полицейские истории были об убийствах, драках и погонях. Его - о гражданах, устраивающих гаражные распродажи без лицензии. По какой-то причине, граждане, продававшие без разрешения свои личные вещи доводили его до белого каления.

В послевоенном косово, в столице жилы десятки тысяч нетрудоустроенных беженцев. Занять их всех - банально не хватало работ. Многие из них начали торговать на стихийном грязном базаре. Они кормили свои семьи перепродавая дешевые турецкие и пакистанские шмотки и домашнюю утварь. Согласно старым югославским законам, которые все еще оставались в силе, у торговцев должны были быть разрешения. Но мало кто парился стоянием в очередях около неухоженного правительственного здания, чтобы оплатить разрешение.

Этот офицер - назовем эго Джо - впадал в ярость каждый раз, когда он патрулировал базар. Он находил продавцом, у которых не было разрешений, штрафовал их и читал им нотации. Также он брал нелегальных торговцев на карандаш, чтобы можно было и потом им выписать штраф. Он имел обыкновение разражаться гневной бранью в адрес этих торговцев, а я над этим просто смеялся. Меня они совершенно не волновали, и я думал, что Джо рано или поздно это перерастет. Но я ошибался.

Нелегальные торговцы разозлили Джо настолько, что он взялся за изучение югославских законов. Его предупредили, что он не имеет права делать что бы то ни было, идущее в разрез с Биллем о Правах, но официально там действовали югославские законы. И Джо нашел, что он по югославским законам может сделать с этими гребаными нелегальными торговцами.

И он составил ПЛАН. Полицейские из нескольких участков, при поддержке войск НАТО должны были пройти сквозь базар, выявить торговцев без лицензий и конфисковать товар. При помощи местных албанских полицейских. За нами следовал большой НАТОвский грузовик, в который мы должны были загрузить конфискованное для немедленной передачи в благотворительные организации.

Когда я услышал план - я вначале охренел. Потом взбесился. Какому идиоту придет в голову раздувать проблему из нелегальных уличных торговцев в стране, прошедшей пару лет назад через разрушительную гражданскую войну? Проблем с преступностью на базаре не было. Единственной причиной операции были личные тараканы офицера Джо. И разве подобная операция не нарушит права граждан?

Я возражал против операции, но меня не стали слушать. Ее было решено проводить, раз уж Югославы дали нам добро. Мне было приказано взять мое подразделение КПС (местной полиции) и принять участие.

В день операции я буквально заставил себя прийти на работу. Мои местные полицейские были злы, расстроены и колебались. Они не хотели делать со своими людьми то, что мы им приказывали. Но их работа и благополучие зависели от их следования приказам. как, впрочем, и мои. Так что мы выдвинулись в сторону базара.

Полицейский из европейской страны встретил меня снаружи базара, и попытался всунуть мне пачку бумаг со словами: "Возьми, будешь записывать, что конфисковываешь".

Мои руки оставались опущены: "Не возьму. Это все неправильно - мы не можем отбиратьу людей их собственность".

Полицейский протянул мне бумаги: "Это неважно, их предупреждали. Возьми формы".

Я не двинулся и никак на это не ответил. Полицейский попетушился еще несколько секунд, но увидев мою реакцию сбросил обороты: "Окей, возьми хоть что нибудь, на случай, если передумаешь".

Я взял несколько форм и сунул их в карман. Позже, уже после пулудня, они из кармана отправились прямиком в мусорку.

Операция началась. Десйятки полицейских наводникли базар. За ними следвали НАТОвцы с грузовиком. Торговцы поначалу не понимали, что происходит. Потом менты начали подкходить к прилавкам и спрашиват разрешения на торговлю. Их ни у кого не было. Полицейские начали сгребать все, что перед ними было и кидать в грузовик.

Я обвел взглядом окружавший меня хаос и сказал по-албански одну фразу. Которую никогда в своей жизни не собирался говорить. “Ne jeme komunista sot.” Сегодня мы - коммунисты.

Нашим КПСовцам приказали, заставили, принять участие. Ворча, они помогали отбирать у людей их собственность. Однако полицейские из многих других участков выполняли эту работу с энтузиазмом. Клиенты на базаре стояли к нам вплотнуй, материли КПСников и кричали "зачем вы это делаете?". Один из полицейских чуть не влез в драку, в которой он не хотел участвовать, защищая приказ, который он не хотел выполнять с одним из клиентов, против которого он ничего не имел. Полицейский выглядел виноватым. на это тяжело было смотреть.

Я стоял позади. Офицер Джо, ненавидевший торговцев без лицензии, докопался до старика, продающего бабаны. Старик, выглядевший лет на 80 (хоть он наверняка и был моложе) попытался утащить хотя бы один ящик перед тем, как к ним подъехал грузовик. Офицер Джо перегнулся через прилавок, вырвал ящик из рук старика и кинул его в кузов. Старик схватил второй ящик, но Джо и его отбил.

Я стоял и наблюдал за проискходящем в полнейшей беспомощной фрустрации. Думая только, что мы в прямом смысле отбираем еду у старика. Омерзительно.

В конечном итоге, я собрал нескольких КПСовцев и отправился к себе в участок, где мы и просидели до конца операции. Злой на нас всекх за то, что мы сделали и на себя за то, что я в этом участвовал. Я там стоял и ничего не делал, в то время когда мои коллеги-полицейские превращали нас в мелких тиранчиков. меня это до сих пор беспокоит.

Вернувшийся в участок Джо светился от гордости. как он и обещал, все конфискованное в тот же день пожертвовали. Никому из продавцов не выписали штрафов. Ничто из конфискованного не было запротоколировано. Ни у кого не было возможности вернуть отобранное. Устрой полиция что подобное здесь - их бы обвинили в преступлении.

Позже, в тот день, в разговоре со своим руководством я настаивал на том, что операция была незаконной. Нам не следовало этим заниматься и мы не может и впредь так поступать. Ирландский офицер со мной согласился, вот высокопоставленный американский офицер выслушал меня без интереса, и сказал: "мужик, это здесь легально. Так что я с этим проблем не имею".

Эта операция многому меня научила. До нее я был в каком-то смысле идеалистом, относительно полиции. я думал, что американские копы ориентируются на базовые понятия добра и зла, вместо выяснения, что они могут вытворять по-закону. Теперь я знаю, что менты типа Джо нарушат чьи-то права безо всяких проблем, пока у них для этого будет официальная отмазка.

Вы можете подумать, "это другая страна, так что все окей". А вот я так не думаю. Я приносил присягу - защищать Конституцию, а не принуждать к исполнению любых законов. Если бы я в Афганистане работал ментом - я бы не стал, скажем, бить женщин за то, что они появились на улице без сопровождения родственника-мужчины.

Зачем я это все рассказал? Это может показаться резкой сменой темы, но это не так.

Я продолжаю слышать, что 2-я поправка нам больше не нужна. Что это - анахронизм. Мне продолжают говорить, что она была написана давным-давно, когда имелась угроза как вторжения, так и государственной тирании. Мне продолжают говорить, что 2-я поправа должна быть отменена, потому что угрозы тирании сегодня не существует.

Я согласен, что вторжением сейчас можно не париться. Но о государственной тирании ВСЕГДА следует волноваться. не надо мне говорить: "здесь этого не случится". Мне лучше знать. Я был там, когда офицер Джо отбирал у людей их собственность, потому что у него была личная вендетта и она могла сойти ему с рук. Не надо мне говорить, что полицейские не будут тиранами. Я это сам видел.

Джо был отличным парнем во многих отношениях. Он не был чудовищем, из каждой поры которого сочилось ЗЛО. Мы с ним очень много и интересно говорили о жизни (и спорили о том, как должна быть ограничена наша с ним власть). Я не сомневаюсь, он делал добрые дела в прошлом и делал их после Косово. Вряд ли он в штатах совершал нечто подобное базарной операции. Но в косово он это делал. Потому что МОГ.

Наши отцы основатели были очень умными и вдумчивыми людьми. Они знали, что иногда существует угроза нападения извне. Но что важнее всего - они знали, что внутренняя угроза тирании будет всегда. Они знали, что даже хорошие парни типа Джо могут позволить в своих официальных действиях ориентироваться на свою ненависть. Они знали, что даже полицейский Крис Хернандез разок-другой подумывал о том, что проносящихся в 3 ночи через спальный район с бухающим на всю катушку рэпом следовало бы автоматом приговаривать к расстрелу. И они знали, что у меня над головой должны болтаться ниточки, удерживающие меня от приведения приговора в исполнение.

Отцы основатели знали, что парням типа Джо и меня нужен контроль. Они написали четвертую поправку, согласно которой мы должны следовать определенным правилам, когда забираем чью-то собственность. И Вторую. На случай того, что реши мы забить на права граждан - граждане силой смогут заставить нас поменять мнение.

нашу страну основали вооруженные повстанцы. Нашу свободу поддерживало вооруженное сопротивление внешней угрозе. Наши полиция и армия существует для защиты прав, ради которых положили свои жизни сотни тысяч американцев. Мы служим потомкам, друзьям и семьях этих людей. Мы называем их сэр и мэм, даже если потомок - чернорабочий, а к нему обращается шеф полиции или четырехзвездный генерал. Мы не нагибаем их по желанию правой пятки, и мы не отбираем их права "для их же собственного блага". И мы не отменяем Билль о правах, чтобы защитить их от иногда ужасных последствий свободы.

Как я уже сказал - я говорю только за себя. Огромное количество ментов со мной не согласится (что, в каком-то смысле, доказывает справедливость моей точки зрения). Но я ХОЧУ чтобы законопослушные граждане были вооружены. я хочу, чтобы они имели возможность защитьтся от МЕНЯ. Я не хочу чтобы люди, защищать которых я поклялся, боялись, что я или Джо отнимем их собственность когда нам это вздумается. И я не чувствую НИКАКОЙ угрозы со стороны законопослушных вооруженный граждан.

Я был ментом в Техасе на протяжении 19-ти лет. Бесчисленнное количество раз я общался с вооруженными штатсими, владельцами бизнесов, домовладельцами, владельцами лицензии на ношение оружия и т.д. Я совершенно спокоем при мысли, что они не являются беззащитными ягнятами, которые могут расчитывать только на меня - чтобы я защитил их безопасность и свободу. Что у них есть адеватный способ защититься как от преступников, так и от меня с Джо.

Вот так оно и должно быть. И поэтому нам и нужна Вторая поправка. И офицеры типа меня и джо причина, почему она не может быть отменена.

http://chrishernandezauthor.com/2013/01/15/my-life-as-a-tyrant/
Subscribe

  • Лингвистика

    Смотрю сейчас Ice Road Truckers. Водилы пересекают труднопроходимый перевал на Аляске под названием Koyukuk. Меня терзают смутные сомнения на предмет…

  • Кено

    Посмотрел на ютубе российский мини-сериал про пожарных (не новый) "Линия Огня". Неплохо. Однозначно лучше чем ничего, но неужели не нашлось…

  • Эшер II

    Первый раз я прочитал Марсанские хроники лет в 11, наверное. Тогда это казалось ужасной фантазией и фантастикой в описаных автором границах. Даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments

  • Лингвистика

    Смотрю сейчас Ice Road Truckers. Водилы пересекают труднопроходимый перевал на Аляске под названием Koyukuk. Меня терзают смутные сомнения на предмет…

  • Кено

    Посмотрел на ютубе российский мини-сериал про пожарных (не новый) "Линия Огня". Неплохо. Однозначно лучше чем ничего, но неужели не нашлось…

  • Эшер II

    Первый раз я прочитал Марсанские хроники лет в 11, наверное. Тогда это казалось ужасной фантазией и фантастикой в описаных автором границах. Даже…